Участие государственных корпораций в процессах слияний и поглощений

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье анализируются масштабы и отраслевая структура участия подконтрольных государству корпораций на рынке слияний и поглощений. Показано, что российский рынок слияний и поглощений в значительной степени определяется участием в этом процессе государственных компаний, чей удельный вес особенно высок в сверхкрупных сделках. Государственные корпорации расширяются через слияния и поглощения только в тех отраслях, где их доля осталась значительной после массовой приватизации (нефтегазовая отрасль, электроэнергетика и финансы). В отраслях, формировавшихся в рыночный период, они активности не проявляют. В отраслях, требующих консолидации для формирования конкурентоспособных производств, необходимую работу по укрупнению бизнеса в равной степени не ведут ни государственные, ни частные корпорации.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)43-55
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 5: ЭКОНОМИКА
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2010

Ключевые слова

  • государственные компании
  • сделки слияния и поглощения
  • объем и структура государственной собственности в российской экономике

Цитировать

@article{ddc090d8776b4bceb759972d39e40650,
title = "Участие государственных корпораций в процессах слияний и поглощений",
abstract = "В статье анализируются масштабы и отраслевая структура участия подконтрольных государству корпораций на рынке слияний и поглощений. Показано, что российский рынок слияний и поглощений в значительной степени определяется участием в этом процессе государственных компаний, чей удельный вес особенно высок в сверхкрупных сделках. Государственные корпорации расширяются через слияния и поглощения только в тех отраслях, где их доля осталась значительной после массовой приватизации (нефтегазовая отрасль, электроэнергетика и финансы). В отраслях, формировавшихся в рыночный период, они активности не проявляют. В отраслях, требующих консолидации для формирования конкурентоспособных производств, необходимую работу по укрупнению бизнеса в равной степени не ведут ни государственные, ни частные корпорации.",
keywords = "государственные компании, сделки слияния и поглощения, объем и структура государственной собственности в российской экономике",
author = "А.Н. Лякин",
year = "2010",
language = "русский",
pages = "43--55",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА",
issn = "1026-356X",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "4",

}

Участие государственных корпораций в процессах слияний и поглощений. / Лякин, А.Н.

В: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 5: ЭКОНОМИКА, № 4, 2010, стр. 43-55.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Участие государственных корпораций в процессах слияний и поглощений

AU - Лякин, А.Н.

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - В статье анализируются масштабы и отраслевая структура участия подконтрольных государству корпораций на рынке слияний и поглощений. Показано, что российский рынок слияний и поглощений в значительной степени определяется участием в этом процессе государственных компаний, чей удельный вес особенно высок в сверхкрупных сделках. Государственные корпорации расширяются через слияния и поглощения только в тех отраслях, где их доля осталась значительной после массовой приватизации (нефтегазовая отрасль, электроэнергетика и финансы). В отраслях, формировавшихся в рыночный период, они активности не проявляют. В отраслях, требующих консолидации для формирования конкурентоспособных производств, необходимую работу по укрупнению бизнеса в равной степени не ведут ни государственные, ни частные корпорации.

AB - В статье анализируются масштабы и отраслевая структура участия подконтрольных государству корпораций на рынке слияний и поглощений. Показано, что российский рынок слияний и поглощений в значительной степени определяется участием в этом процессе государственных компаний, чей удельный вес особенно высок в сверхкрупных сделках. Государственные корпорации расширяются через слияния и поглощения только в тех отраслях, где их доля осталась значительной после массовой приватизации (нефтегазовая отрасль, электроэнергетика и финансы). В отраслях, формировавшихся в рыночный период, они активности не проявляют. В отраслях, требующих консолидации для формирования конкурентоспособных производств, необходимую работу по укрупнению бизнеса в равной степени не ведут ни государственные, ни частные корпорации.

KW - государственные компании

KW - сделки слияния и поглощения

KW - объем и структура государственной собственности в российской экономике

M3 - статья

SP - 43

EP - 55

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА

SN - 1026-356X

IS - 4

ER -