Установление идеологического контроля над исследованиями АН Литовской ССР в послевоенный период

Результат исследований: Материалы конференцийматериалы

Аннотация

Идеологический компонент в работе АН ЛССР воспринимался не менее важным, нежели практическая работа по восстановлению и развитию сельского хозяйства и промышленности. Материалы по истории Академии, хранящиеся в Литовском особом архиве, позволяют обозначить основные направления работы и особенности адаптации под директивы новой власти. Так, в основу научной деятельности были положены «достижения советской науки», в частности, «гениальный труд товарища Сталина по вопросам языкознания». Были подвергнуты «основному пересмотру планы научно-исследовательских работ и учебные программы» путем их согласования «с требованиями учения И.П. Павлова»; «вся научно-исследовательская работа» Института сельского хозяйства Отделения естественно-математических и прикладных наук стала основываться «на достижениях прогрессивной советской агробиологии, на учении Мичурина – Вильямса – Лысенко», было «выявлено прогрессивное историческое значение великого русского народа в истории литовского народа, в развитии его литературы и культурного роста в целом». Для элиминации «буржуазно-националистических» рудиментов и избавления науки от чуждых элементов требовалось развернуть критику и самокритику «как повседневный метод творческой работы и подготовки кадров», отправлять лучших аспирантов в Ленинград и Москву, исключить «элементы формализма в работе парторганизации Академии», дать отпор «лженаучному течению менделизма-морганизма».
Язык оригиналарусский
Страницы131-132
Число страниц2
СостояниеОпубликовано - ноя 2019
СобытиеXL Международная научная годичная конференция Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук: "Научный Санкт-Петербург: к 295-летию Российской академии наук" - Санкт-Петербургский научный центр РАН; СПбФ ИИЕТ РАН; и др., Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 28 окт 20191 ноя 2019
http://ihst.nw.ru/news/item/1029-xl-conf

конференция

конференцияXL Международная научная годичная конференция Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук: "Научный Санкт-Петербург: к 295-летию Российской академии наук"
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период28/10/191/11/19
Адрес в сети Интернет

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • История науки
  • Позднесталинская наука
  • история СССР
  • идеология и наука
  • лженаука
  • лысенкоизм

Цитировать