Узбекский писатель и учёный Абдурауф Фитрат (1885–1938) как исследователь тюркского суфизма и суфийской поэзии

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборникенаучнаярецензирование

Аннотация

Абдурауф Фитрат (1885-1938) – выдающийся узбекский писатель-просветитель, историк и филолог, крупный представитель среднеазиатского «джадидизма», революционер и государственный деятель Бухарской Народной Советской Республики (1920-1924). Наряду с художественными произведениями Фитрат создавал труды о новом узбекском литературном языке и о выдающихся тюркских поэтах и литераторах прошлого.
Среди трудов Фитрата о средневековых литераторах имеется подробная и основательная статья, посвящённая жизни и творчеству одного из первых тюркских поэтов-мистиков Ходжи Ахмада Йасави (ум. 1166). Статья имеет большое значение для развития филологии и исторической науки в Средней Азии, поскольку является первым научным трудом, непосредственно посвящённым среднеазиатскому мусульманскому мистицизму и опирающимся на достижения европейской науки.
В работе Фитрата излагается биография Йасави, рассказывается об исторической обстановке в Средней Азии XII в., о влиянии Ходжи Ахмада на суфиев и поэтов последующих столетий. Несмотря на ряд существенных методологических недостатков, труды Фитрата и сегодня представляют несомненный интерес и достойны внимания исследователей суфизма и суфийской литературы в Средней Азии.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииВопросы тюркской филологии. Выпуск ХII
Подзаголовок основной публикацииМатериалы Дмитриевских чтений
РедакторыМ.М. Репенкова, Е.А. Оганова, О.Н. Каменева, С.Н. Воробьева
Место публикацииМосква
ИздательИздательство МБА
Страницы220-228
Число страниц9
ISBN (печатное издание)978-5-6041231-4-0
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • узбекская литература, джадидизм (движение обновления), исламский мистицизм (суфизм), суфийская поэзия, народная тюркская поэзия, поэтические формы

Цитировать