Угроза советской оккупации Финляндии в 1935 г. и полпред в Хельсинки Э. А. Асмус

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

О советском посланнике в Хельсинки Э. А. Асмусе существует устойчивое представление, что он 15 июня 1935 г. впервые с советской стороны сообщил финскому руководству, что «в случае возникновения военного конфликта в континентальной Европе, Советский Союз, возможно, будет вынужден занять некоторые части территории Финляндии» («in case of a military conflict in the Mainland Europe, the Soviet Union could be forced to occupy some parts of Finland»). Эта констатация означает, что именно с этого периода для Финляндии возникла первая серьезная угроза военной конфронтации с СССР. Тем не менее, это представление не подтверждается существованием в то время каких-либо советских агрессивных военных планов направленных против Финляндии. Также «заявление» советского посланника не соответствует еще и тем официальным установкам, которые Асмус тогда получал из Москвы. В результате, можно считать, что распространенные сейчас сведения о «заявлении» Асмуса не соответствует действительности и являются ошибочными.
Переведенное названиеTHE THREAT OF THE SOVIET OCCUPATION OF FINLAND IN 1935 AND PLENIPOTENTIARY REPRESENTATIVE E. A. ASMUS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)44-61
ЖурналТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Номер выпуска17 (1)
СостояниеОпубликовано - 2017

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Угроза советской оккупации Финляндии в 1935 г. и полпред в Хельсинки Э. А. Асмус». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать