Три кризиса по одному сценарию

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

Выдержка

За постсоветский период российская экономика успела пережить три кризиса рыночного типа (1998, 2008-2009, 2014-2016 гг.). И если импульсы, выталкивающие экономику из равновесного состояния, имели прежде всего внешнюю природу, то механизмы распространения этих импульсов от финансовой системы к реальному сектору имели отчетливо выраженную российскую специфику. В статье рассматривается последовательная взаимосвязь событий, приводящих российскую экономику к спаду. Автор показывает, что для всех трех циклических кризисов, которые происходили в российской экономике, была характерна одинаковая последовательность событий. Рецессия начиналась с падения нефтяных цен, провоцировавших глубокую и резкую девальвацию рубля, масштабы которой определялись спекулятивной игрой коммерческих банков, стабилизация курса достигалась за счет действий центрального банка по повышению процентных ставок и сжатию ликвидности банковского сектора, что вело к удорожанию и снижению доступности кредита для предприятий реального сектора и приводило к трансформации финансового кризиса в экономический. В статье представлена схема взаимосвязей и последовательности событий, трансформирующих внешней шок в полномасштабную рецессию, показано, как в эту схему укладываются процессы, протекавшие в российской экономике в ходе трех циклических кризисов, с которыми она сталкивалась за период постсоветского развития.
Язык оригиналарусский
Номер статьиWOS:000432863300001
Страницы (с-по)4-25
Число страниц21
Журнал ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА
Том34
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - мар 2018

Отпечаток

Russian economy
Impulse
Russia
Recession
Real sector
Financial system
Costs
Oil prices
Financial shocks
Devaluation
Commercial banks
Crash
Interest rates
Exchange rates
Speculation
Economic crisis
Banking sector
Credit
Liquidity
External shocks

Ключевые слова

  • ЦИКЛ, РЕЦЕССИЯ, ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ДИНАМИКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Предметные области Scopus

  • Экономика, эконометрия, и финансы (все)

Цитировать

@article{bdd7c233b0b94ac49f444f812cad55e0,
title = "Три кризиса по одному сценарию",
abstract = "За постсоветский период российская экономика успела пережить три кризиса рыночного типа (1998, 2008-2009, 2014-2016 гг.). И если импульсы, выталкивающие экономику из равновесного состояния, имели прежде всего внешнюю природу, то механизмы распространения этих импульсов от финансовой системы к реальному сектору имели отчетливо выраженную российскую специфику. В статье рассматривается последовательная взаимосвязь событий, приводящих российскую экономику к спаду. Автор показывает, что для всех трех циклических кризисов, которые происходили в российской экономике, была характерна одинаковая последовательность событий. Рецессия начиналась с падения нефтяных цен, провоцировавших глубокую и резкую девальвацию рубля, масштабы которой определялись спекулятивной игрой коммерческих банков, стабилизация курса достигалась за счет действий центрального банка по повышению процентных ставок и сжатию ликвидности банковского сектора, что вело к удорожанию и снижению доступности кредита для предприятий реального сектора и приводило к трансформации финансового кризиса в экономический. В статье представлена схема взаимосвязей и последовательности событий, трансформирующих внешней шок в полномасштабную рецессию, показано, как в эту схему укладываются процессы, протекавшие в российской экономике в ходе трех циклических кризисов, с которыми она сталкивалась за период постсоветского развития.",
keywords = "ЦИКЛ, РЕЦЕССИЯ, ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ДИНАМИКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК, RECESSION, DEVALUATION, DYNAMICS OF INTEREST RATES, BUSINESS CYCLE",
author = "Лякин, {Александр Николаевич}",
year = "2018",
month = "3",
doi = "DOI: 10.21638/11701/spbu05.2018.101",
language = "русский",
volume = "34",
pages = "4--25",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА",
issn = "1026-356X",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "1",

}

Три кризиса по одному сценарию. / Лякин, Александр Николаевич.

В: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА, Том 34, № 1, WOS:000432863300001, 03.2018, стр. 4-25.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Три кризиса по одному сценарию

AU - Лякин, Александр Николаевич

PY - 2018/3

Y1 - 2018/3

N2 - За постсоветский период российская экономика успела пережить три кризиса рыночного типа (1998, 2008-2009, 2014-2016 гг.). И если импульсы, выталкивающие экономику из равновесного состояния, имели прежде всего внешнюю природу, то механизмы распространения этих импульсов от финансовой системы к реальному сектору имели отчетливо выраженную российскую специфику. В статье рассматривается последовательная взаимосвязь событий, приводящих российскую экономику к спаду. Автор показывает, что для всех трех циклических кризисов, которые происходили в российской экономике, была характерна одинаковая последовательность событий. Рецессия начиналась с падения нефтяных цен, провоцировавших глубокую и резкую девальвацию рубля, масштабы которой определялись спекулятивной игрой коммерческих банков, стабилизация курса достигалась за счет действий центрального банка по повышению процентных ставок и сжатию ликвидности банковского сектора, что вело к удорожанию и снижению доступности кредита для предприятий реального сектора и приводило к трансформации финансового кризиса в экономический. В статье представлена схема взаимосвязей и последовательности событий, трансформирующих внешней шок в полномасштабную рецессию, показано, как в эту схему укладываются процессы, протекавшие в российской экономике в ходе трех циклических кризисов, с которыми она сталкивалась за период постсоветского развития.

AB - За постсоветский период российская экономика успела пережить три кризиса рыночного типа (1998, 2008-2009, 2014-2016 гг.). И если импульсы, выталкивающие экономику из равновесного состояния, имели прежде всего внешнюю природу, то механизмы распространения этих импульсов от финансовой системы к реальному сектору имели отчетливо выраженную российскую специфику. В статье рассматривается последовательная взаимосвязь событий, приводящих российскую экономику к спаду. Автор показывает, что для всех трех циклических кризисов, которые происходили в российской экономике, была характерна одинаковая последовательность событий. Рецессия начиналась с падения нефтяных цен, провоцировавших глубокую и резкую девальвацию рубля, масштабы которой определялись спекулятивной игрой коммерческих банков, стабилизация курса достигалась за счет действий центрального банка по повышению процентных ставок и сжатию ликвидности банковского сектора, что вело к удорожанию и снижению доступности кредита для предприятий реального сектора и приводило к трансформации финансового кризиса в экономический. В статье представлена схема взаимосвязей и последовательности событий, трансформирующих внешней шок в полномасштабную рецессию, показано, как в эту схему укладываются процессы, протекавшие в российской экономике в ходе трех циклических кризисов, с которыми она сталкивалась за период постсоветского развития.

KW - ЦИКЛ, РЕЦЕССИЯ, ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ДИНАМИКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

KW - RECESSION, DEVALUATION, DYNAMICS OF INTEREST RATES, BUSINESS CYCLE

U2 - DOI: 10.21638/11701/spbu05.2018.101

DO - DOI: 10.21638/11701/spbu05.2018.101

M3 - статья

VL - 34

SP - 4

EP - 25

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА

SN - 1026-356X

IS - 1

M1 - WOS:000432863300001

ER -