Три десятилетия преподавания политологии в России. Чему учит опыт введения новой дисциплины

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Анализ тридцатилетнего опыта преподавания политологии в России осуществляется на основе методических рекомендаций зарубежных и российских авторов. Главный тезис автора состоит в том, что сложившаяся в течение трех десятилетий система преподавания дисциплин политологического профиля в российском образовании является крайне неэффективной и, скорее, вредной, нежели полезной и жизненно необходимой для государства и общества. В статье утверждается, что уровень политического образования россиян крайне низок, а исключенное из российской практики политическое образование пока не заменено полноценной системой гражданского образования; школьный курс обществознания не позволяет обеспечить необходимый уровень демократической политической культуры у населения страны. В числе наиболее серьезных проблем указываются изначальная нечеткость определения цели преподавания дисциплины «политология», что вызывает неприятие студентами и сомнение работодателей в ее необходимости для подготовки специалистов; крайне расплывчатая формулировка формируемых компетенций и методов их проверки; отсутствие единых представлений о фундаментальности политологического знания в российском педагогическом сообществе; дублирование содержания этого знания на разных уровнях подготовки обучающихся; практика вытеснения дисциплины «Политология» из учебных планов вузов, что способствует укреплению в стране технократической тенденции; отставание применяемых подходов и методов преподавания политологии на всех уровнях от быстро меняющихся потребностей и возможностей обучающихся; центр-ориентированная система управления процессом политологического образования, особенно распределение бюджетных мест, наконец, не очень высокий уровень профессионализма преподавательского корпуса. Автор заявляет, что поверхностность в преподавании дисциплин политологического профиля часто ведет к формированию у студентов не знаний, а лишь мнений, что способствует развитию конформизма, и делает вывод, что чем выше уровень политического образования у населения страны, тем больше в ней шансов для демократии.
Переведенное названиеTHREE DECADES TEACHING POLITICAL SCIENCE IN RUSSIA: LESSONS FROM THE EXPERIENCE OF THE INTRODUCTION OF A NEW DISCIPLINE
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)164-172
ЖурналВестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна серия 2
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • политология
  • политическое образование
  • ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ
  • ПРЕПОДАВАНИЕ
  • ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
  • КОМПЕТЕНЦИЯ
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Три десятилетия преподавания политологии в России. Чему учит опыт введения новой дисциплины». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать