Теоретические аспекты профилактики и коррекции профессионального выгорания

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзор литературы

Выдержка

Задачей настоящей статьи является анализ и систематизация современных представлений о стратегиях профилактико-коррекционной работы с профессиональным выгоранием субъектов труда. Профессиональное выгорание рассматривается как личностная дисфункция, возникающая вследствие дефицита субъектной активности. Целевая функция субъектной активности заключается в упорядочивании информационно-энергетического взаимодействия человека с трудными рабочими ситуациями для преодоления профессиональных кризисов и достижения самореализации. На основе систематизации теории и практики зарубежных и отечественных авторов дается обоснование перспективности субъект-ориентированного подхода к профилактике и коррекции профессионального выгорания. Результаты могут быть использованы в теории и практике психологической помощи «выгорающим» специалистам.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)4–13
ЖурналВестник Санкт-Петербургского университета. Серия 16. Психология. Педагогика
Номер выпуска2.
СостояниеОпубликовано - 2013

Ключевые слова

  • профессиональное выгорание
  • субъектная активность
  • стратегии профилактики и коррекции
  • профессиональные кризисы
  • самореализация
  • психологическая помощь.

Цитировать

@article{a4d021c2d7544d94874d7d83da77f006,
title = "Теоретические аспекты профилактики и коррекции профессионального выгорания",
abstract = "Задачей настоящей статьи является анализ и систематизация современных представлений о стратегиях профилактико-коррекционной работы с профессиональным выгоранием субъектов труда. Профессиональное выгорание рассматривается как личностная дисфункция, возникающая вследствие дефицита субъектной активности. Целевая функция субъектной активности заключается в упорядочивании информационно-энергетического взаимодействия человека с трудными рабочими ситуациями для преодоления профессиональных кризисов и достижения самореализации. На основе систематизации теории и практики зарубежных и отечественных авторов дается обоснование перспективности субъект-ориентированного подхода к профилактике и коррекции профессионального выгорания. Результаты могут быть использованы в теории и практике психологической помощи «выгорающим» специалистам.",
keywords = "профессиональное выгорание, субъектная активность, стратегии профилактики и коррекции, профессиональные кризисы, самореализация, психологическая помощь.",
author = "Водопьянова, {Н. Е.} and Никифоров, {Г. С.}",
year = "2013",
language = "русский",
pages = "4–13",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА",
issn = "2223-5760",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "2.",

}

TY - JOUR

T1 - Теоретические аспекты профилактики и коррекции профессионального выгорания

AU - Водопьянова, Н. Е.

AU - Никифоров, Г. С.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Задачей настоящей статьи является анализ и систематизация современных представлений о стратегиях профилактико-коррекционной работы с профессиональным выгоранием субъектов труда. Профессиональное выгорание рассматривается как личностная дисфункция, возникающая вследствие дефицита субъектной активности. Целевая функция субъектной активности заключается в упорядочивании информационно-энергетического взаимодействия человека с трудными рабочими ситуациями для преодоления профессиональных кризисов и достижения самореализации. На основе систематизации теории и практики зарубежных и отечественных авторов дается обоснование перспективности субъект-ориентированного подхода к профилактике и коррекции профессионального выгорания. Результаты могут быть использованы в теории и практике психологической помощи «выгорающим» специалистам.

AB - Задачей настоящей статьи является анализ и систематизация современных представлений о стратегиях профилактико-коррекционной работы с профессиональным выгоранием субъектов труда. Профессиональное выгорание рассматривается как личностная дисфункция, возникающая вследствие дефицита субъектной активности. Целевая функция субъектной активности заключается в упорядочивании информационно-энергетического взаимодействия человека с трудными рабочими ситуациями для преодоления профессиональных кризисов и достижения самореализации. На основе систематизации теории и практики зарубежных и отечественных авторов дается обоснование перспективности субъект-ориентированного подхода к профилактике и коррекции профессионального выгорания. Результаты могут быть использованы в теории и практике психологической помощи «выгорающим» специалистам.

KW - профессиональное выгорание

KW - субъектная активность

KW - стратегии профилактики и коррекции

KW - профессиональные кризисы

KW - самореализация

KW - психологическая помощь.

M3 - Обзор литературы

SP - 4

EP - 13

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

SN - 2223-5760

IS - 2.

ER -