ТЕМАТИЗАЦИЯ СФЕРЫ ПАССИВНОСТИ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ Э. ГУССЕРЛЯ И ПРОБЛЕМА ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОГО МИРА

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

Выдержка

Проблема пассивного конституирования в феноменологии Э. Гуссерля заслуживает отдельного внимания, поскольку тематизация сферы пассивности связана с решением проблемы интерсубъективности изнутри самой феноменологии, а от этого решения напрямую зависит сам статус её исследования. Мы остановимся подробнее на истории рассмотрения проблемы интерсубъективности Гуссерлем с целью прояснить, как попытки решения проблемы интерсубъективности, опирающиеся на активность Я, приводят к эгоцентрической модели, потребность в преодолении которой, в свою очередь, приводит к тематизации генезиса субъективности и обнаружения пассивности как самого основания данного генезиса. Согласно нашей рабочей гипотезе, именно необходимость тематизации генезиса смысла „Другого“ во многом повлияла на модификацию феноменологического метода.

Язык оригиналарусский
Страницы163-166
СостояниеОпубликовано - 2019

Цитировать

@conference{550c37637df64313b79c7ae130abd429,
title = "ТЕМАТИЗАЦИЯ СФЕРЫ ПАССИВНОСТИ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ Э. ГУССЕРЛЯ И ПРОБЛЕМА ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОГО МИРА",
abstract = "Проблема пассивного конституирования в феноменологии Э. Гуссерля заслуживает отдельного внимания, поскольку тематизация сферы пассивности связана с решением проблемы интерсубъективности изнутри самой феноменологии, а от этого решения напрямую зависит сам статус её исследования. Мы остановимся подробнее на истории рассмотрения проблемы интерсубъективности Гуссерлем с целью прояснить, как попытки решения проблемы интерсубъективности, опирающиеся на активность Я, приводят к эгоцентрической модели, потребность в преодолении которой, в свою очередь, приводит к тематизации генезиса субъективности и обнаружения пассивности как самого основания данного генезиса. Согласно нашей рабочей гипотезе, именно необходимость тематизации генезиса смысла „Другого“ во многом повлияла на модификацию феноменологического метода.",
author = "Артеменко, {Наталья Андреевна}",
note = "ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ (4): ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕТАФИЗИКА, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ, ТЕОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ Сборник тезисов международного научного семинара «Трансцендентальный поворот в современной философии». Ответственные редакторы: С.Л. Катречко, А.А. Шиян. 2019 Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный академический университет гуманитарных наук» (Москва)",
year = "2019",
language = "русский",
pages = "163--166",

}

TY - CONF

T1 - ТЕМАТИЗАЦИЯ СФЕРЫ ПАССИВНОСТИ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ Э. ГУССЕРЛЯ И ПРОБЛЕМА ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОГО МИРА

AU - Артеменко, Наталья Андреевна

N1 - ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ (4): ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕТАФИЗИКА, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ, ТЕОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ Сборник тезисов международного научного семинара «Трансцендентальный поворот в современной философии». Ответственные редакторы: С.Л. Катречко, А.А. Шиян. 2019 Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный академический университет гуманитарных наук» (Москва)

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Проблема пассивного конституирования в феноменологии Э. Гуссерля заслуживает отдельного внимания, поскольку тематизация сферы пассивности связана с решением проблемы интерсубъективности изнутри самой феноменологии, а от этого решения напрямую зависит сам статус её исследования. Мы остановимся подробнее на истории рассмотрения проблемы интерсубъективности Гуссерлем с целью прояснить, как попытки решения проблемы интерсубъективности, опирающиеся на активность Я, приводят к эгоцентрической модели, потребность в преодолении которой, в свою очередь, приводит к тематизации генезиса субъективности и обнаружения пассивности как самого основания данного генезиса. Согласно нашей рабочей гипотезе, именно необходимость тематизации генезиса смысла „Другого“ во многом повлияла на модификацию феноменологического метода.

AB - Проблема пассивного конституирования в феноменологии Э. Гуссерля заслуживает отдельного внимания, поскольку тематизация сферы пассивности связана с решением проблемы интерсубъективности изнутри самой феноменологии, а от этого решения напрямую зависит сам статус её исследования. Мы остановимся подробнее на истории рассмотрения проблемы интерсубъективности Гуссерлем с целью прояснить, как попытки решения проблемы интерсубъективности, опирающиеся на активность Я, приводят к эгоцентрической модели, потребность в преодолении которой, в свою очередь, приводит к тематизации генезиса субъективности и обнаружения пассивности как самого основания данного генезиса. Согласно нашей рабочей гипотезе, именно необходимость тематизации генезиса смысла „Другого“ во многом повлияла на модификацию феноменологического метода.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=39452929

M3 - тезисы

SP - 163

EP - 166

ER -