Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил)

Результат исследований: Материалы конференцийтезисырецензирование

Аннотация

Район работ расположен в северной части Хараулахского сегмента Западно-Верхоянского сектора Верхоянского складчато-надвигового пояса. Основной задачей настоящего исследования являлось изучение структур и реконструкция полей напряжения для реконструкции структурной эволюции северной части Хараулахского антиклинория. В основу исследования легли материалы, собранные в ходе полевых работ летом 2018 г. в нижнем течении р. Данил. Данные по элементам залегания слоистости обрабатывались в программе Stereonet, а элементы залегания зеркал и борозд скольжения – в программе FaultKin.
Установлено наличие обстановок сжатия и растяжения, причем в обстановке сжатия также происходили и левосдвиговые подвижки. Судя по косвенным данным, более ранней была обстановка сжатия, характерная для мезозойской складчатости, тогда как обстановка растяжения была более молодой и характеризуется инверсией ориентировок осей сжатия и растяжения, благоприятствующей формированию рифтов в эоцене.
Язык оригиналарусский
Страницы277-281
Число страниц5
СостояниеОпубликовано - 27 ноя 2018
СобытиеХ Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов» - Томский государственный университет, Томск, Российская Федерация
Продолжительность: 27 ноя 201830 ноя 2018
http://geoconf.tsu.ru/petro2018/

конференция

конференцияХ Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов»
СтранаРоссийская Федерация
ГородТомск
Период27/11/1830/11/18
Адрес в сети Интернет

Предметные области Scopus

  • Геология

Ключевые слова

  • структурный анализ
  • Верхоянский складчато-надвиговый пояс

Цитировать