СТРУКТУРА И ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРУБОК НА ОСНОВЕ МИКРОВОЛОКОН ИЗ ПОЛИ(L-ЛАКТИДА).

И. П. Добровольская, Н. А. Завражных, Е. М. Иванькова, В. Е. Юдин

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Методами рентгеновской дифракции, электронной микроскопии и дифференциальной сканирующей калориметрии исследованы структура и механические свойства трубок на основе микроволокон из поли(L-лактида), полученных методом электроформования из раствора в дихлорэтане и предназначенных для имплантации в кровеносные сосуды малого диаметра при протезировании. Показано, что свежесформованные микроволокна имеют аморфную структуру, их термообработка при температуре 70–160°С сопровождается кристаллизацией полимера. Микроволокна состоят из ламелей размером ~20 × 200 нм, а их кристаллиты, размеры которых зависят от температуры обработки и составляют 25–34 нм, характеризуются α-модификацией. Рассмотрены особенности прочностных и деформационных характеристик полученных трубок.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)256-262
ЖурналВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А
Том62
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2020
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать