Структура антеннальных псевдоплакоидных сенсилл ручейника Philopotamus montanus Donovan (Trichoptera: Philopotamidae)

С.И. Мельницкий, М.Ю. Валуйский, В.Д. Иванов, М.И. Жуковская, Л.В. Зуева

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии исследовано строение псевдоплакоидных сенсилл, характерных для Amphiesmenoptera, на примере грибовидных сенсилл Philopotamus montanus , представителя примитивного сем. Philopotamidae. Установлено, что эти сенсиллы отличаются от похожих плакоидных сенсилл наличием впадины (теки), из которой поднимается ножка сенсиллы, имеющая вверху расширенную часть с многочисленными порами на верхней и нижней поверхностях. Дендриты сенсорных нейронов внутри сенсиллы имеют субтерминальные расширения, заполненные электроннопрозрачным жидким содержимым, в то время как их тонкие терминальные части имеют электронноплотные центральные структуры. У Philopotamus montanus в составе псевдоплакоидных сенсилл есть 3 сенсорных нейрона.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)327-338
ЖурналЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Том98
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - июн 2019

Отпечаток

Philopotamidae
sensilla
Trichoptera
sensory neurons
dendrites
mushrooms
electrons
insects
stems

Цитировать

@article{46442a77129c4790b73565b0e14976d5,
title = "Структура антеннальных псевдоплакоидных сенсилл ручейника Philopotamus montanus Donovan (Trichoptera: Philopotamidae)",
abstract = "Методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии исследовано строение псевдоплакоидных сенсилл, характерных для Amphiesmenoptera, на примере грибовидных сенсилл Philopotamus montanus , представителя примитивного сем. Philopotamidae. Установлено, что эти сенсиллы отличаются от похожих плакоидных сенсилл наличием впадины (теки), из которой поднимается ножка сенсиллы, имеющая вверху расширенную часть с многочисленными порами на верхней и нижней поверхностях. Дендриты сенсорных нейронов внутри сенсиллы имеют субтерминальные расширения, заполненные электроннопрозрачным жидким содержимым, в то время как их тонкие терминальные части имеют электронноплотные центральные структуры. У Philopotamus montanus в составе псевдоплакоидных сенсилл есть 3 сенсорных нейрона.",
author = "С.И. Мельницкий and М.Ю. Валуйский and В.Д. Иванов and М.И. Жуковская and Л.В. Зуева",
year = "2019",
month = "6",
language = "русский",
volume = "98",
pages = "327--338",
journal = "ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ",
issn = "0367-1445",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "2",

}

Структура антеннальных псевдоплакоидных сенсилл ручейника Philopotamus montanus Donovan (Trichoptera: Philopotamidae). / Мельницкий, С.И.; Валуйский, М.Ю.; Иванов, В.Д.; Жуковская, М.И.; Зуева, Л.В.

В: ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, Том 98, № 2, 06.2019, стр. 327-338.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Структура антеннальных псевдоплакоидных сенсилл ручейника Philopotamus montanus Donovan (Trichoptera: Philopotamidae)

AU - Мельницкий, С.И.

AU - Валуйский, М.Ю.

AU - Иванов, В.Д.

AU - Жуковская, М.И.

AU - Зуева, Л.В.

PY - 2019/6

Y1 - 2019/6

N2 - Методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии исследовано строение псевдоплакоидных сенсилл, характерных для Amphiesmenoptera, на примере грибовидных сенсилл Philopotamus montanus , представителя примитивного сем. Philopotamidae. Установлено, что эти сенсиллы отличаются от похожих плакоидных сенсилл наличием впадины (теки), из которой поднимается ножка сенсиллы, имеющая вверху расширенную часть с многочисленными порами на верхней и нижней поверхностях. Дендриты сенсорных нейронов внутри сенсиллы имеют субтерминальные расширения, заполненные электроннопрозрачным жидким содержимым, в то время как их тонкие терминальные части имеют электронноплотные центральные структуры. У Philopotamus montanus в составе псевдоплакоидных сенсилл есть 3 сенсорных нейрона.

AB - Методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии исследовано строение псевдоплакоидных сенсилл, характерных для Amphiesmenoptera, на примере грибовидных сенсилл Philopotamus montanus , представителя примитивного сем. Philopotamidae. Установлено, что эти сенсиллы отличаются от похожих плакоидных сенсилл наличием впадины (теки), из которой поднимается ножка сенсиллы, имеющая вверху расширенную часть с многочисленными порами на верхней и нижней поверхностях. Дендриты сенсорных нейронов внутри сенсиллы имеют субтерминальные расширения, заполненные электроннопрозрачным жидким содержимым, в то время как их тонкие терминальные части имеют электронноплотные центральные структуры. У Philopotamus montanus в составе псевдоплакоидных сенсилл есть 3 сенсорных нейрона.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38027376

M3 - статья

VL - 98

SP - 327

EP - 338

JO - ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

JF - ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

SN - 0367-1445

IS - 2

ER -