Стилевые и эмоциональные особенности юмора как фактор профессионального здоровья менеджеров

Р.А. Березовская, А.Г. Буенок

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Стилевые и эмоциональные особенности юмора рассматриваются в контексте проблемы психологического обеспечения профессионального здоровья менеджеров. В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования, целью которого было изучение взаимосвязи между критериями профессионального здоровья (выгоранием и увлеченностью) и используемыми менеджерами стилями юмора, а также паттернами эмоционального реагирования. Подтверждена гипотеза о том, что использование дезадаптивных стилей юмора (агрессивного и самоуничижительного), а также высокая выраженность паттернов эмоционального реагирования (гелтофобия, гелотофилия, катагеластицизм) негативно влияют на профессиональное здоровье менеджеров. Полученные результаты могут быть использованы при разработке программ ранней профилактики и коррекции профессионального здоровья менеджеров в рамках программ психологического обеспечения профессиональной деятельности, в которых юмор рассматривается как важный компонент и ресурс профессионально-личностного саморазвития.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)31-35
ЖурналУЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П.Ф. ЛЕСГАФТА
Номер выпуска11(105)
СостояниеОпубликовано - 2013

Ключевые слова

  • профессиональное здоровье
  • стили юмора
  • паттерны эмоционального реагирования на юмор
  • менеджер

Цитировать

@article{4ed098a241324258b2624fe77921c82d,
title = "Стилевые и эмоциональные особенности юмора как фактор профессионального здоровья менеджеров",
abstract = "Стилевые и эмоциональные особенности юмора рассматриваются в контексте проблемы психологического обеспечения профессионального здоровья менеджеров. В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования, целью которого было изучение взаимосвязи между критериями профессионального здоровья (выгоранием и увлеченностью) и используемыми менеджерами стилями юмора, а также паттернами эмоционального реагирования. Подтверждена гипотеза о том, что использование дезадаптивных стилей юмора (агрессивного и самоуничижительного), а также высокая выраженность паттернов эмоционального реагирования (гелтофобия, гелотофилия, катагеластицизм) негативно влияют на профессиональное здоровье менеджеров. Полученные результаты могут быть использованы при разработке программ ранней профилактики и коррекции профессионального здоровья менеджеров в рамках программ психологического обеспечения профессиональной деятельности, в которых юмор рассматривается как важный компонент и ресурс профессионально-личностного саморазвития.",
keywords = "профессиональное здоровье, стили юмора, паттерны эмоционального реагирования на юмор, менеджер",
author = "Р.А. Березовская and А.Г. Буенок",
year = "2013",
language = "русский",
pages = "31--35",
journal = "УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П.Ф. ЛЕСГАФТА",
issn = "1994-4683",
publisher = "Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта",
number = "11(105)",

}

Стилевые и эмоциональные особенности юмора как фактор профессионального здоровья менеджеров. / Березовская, Р.А.; Буенок, А.Г.

В: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П.Ф. ЛЕСГАФТА, № 11(105), 2013, стр. 31-35.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Стилевые и эмоциональные особенности юмора как фактор профессионального здоровья менеджеров

AU - Березовская, Р.А.

AU - Буенок, А.Г.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Стилевые и эмоциональные особенности юмора рассматриваются в контексте проблемы психологического обеспечения профессионального здоровья менеджеров. В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования, целью которого было изучение взаимосвязи между критериями профессионального здоровья (выгоранием и увлеченностью) и используемыми менеджерами стилями юмора, а также паттернами эмоционального реагирования. Подтверждена гипотеза о том, что использование дезадаптивных стилей юмора (агрессивного и самоуничижительного), а также высокая выраженность паттернов эмоционального реагирования (гелтофобия, гелотофилия, катагеластицизм) негативно влияют на профессиональное здоровье менеджеров. Полученные результаты могут быть использованы при разработке программ ранней профилактики и коррекции профессионального здоровья менеджеров в рамках программ психологического обеспечения профессиональной деятельности, в которых юмор рассматривается как важный компонент и ресурс профессионально-личностного саморазвития.

AB - Стилевые и эмоциональные особенности юмора рассматриваются в контексте проблемы психологического обеспечения профессионального здоровья менеджеров. В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования, целью которого было изучение взаимосвязи между критериями профессионального здоровья (выгоранием и увлеченностью) и используемыми менеджерами стилями юмора, а также паттернами эмоционального реагирования. Подтверждена гипотеза о том, что использование дезадаптивных стилей юмора (агрессивного и самоуничижительного), а также высокая выраженность паттернов эмоционального реагирования (гелтофобия, гелотофилия, катагеластицизм) негативно влияют на профессиональное здоровье менеджеров. Полученные результаты могут быть использованы при разработке программ ранней профилактики и коррекции профессионального здоровья менеджеров в рамках программ психологического обеспечения профессиональной деятельности, в которых юмор рассматривается как важный компонент и ресурс профессионально-личностного саморазвития.

KW - профессиональное здоровье

KW - стили юмора

KW - паттерны эмоционального реагирования на юмор

KW - менеджер

M3 - статья

SP - 31

EP - 35

JO - УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П.Ф. ЛЕСГАФТА

JF - УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П.Ф. ЛЕСГАФТА

SN - 1994-4683

IS - 11(105)

ER -