Dissipative versus dispersive coupling in quantum optomechanics: Squeezing ability and stability

Переведенное название: Сравнение диссипативной и дисперсионной связи в квантовой оптомеханике: возможность сжатия и его стабильность

Иван Вадимович Соколов, Alexander Tagantsev, Eugene Polzik

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

8 Цитирования (Scopus)

Выдержка

Генерация сжатого света и оптико-механическая неустойчивость диссипативного типа оптомеханической
связи теоретически рассмотрены для резонатора с входным зеркалом, служащим в качестве механического осциллятора, или для эквивалентной системы. Задача аналитически анализируется для случая резонансного возбуждения или небольших расстроек, в основном в пределе низкодобротного резонатора. Установлено качественное различие между диссипативной и чисто дисперсионной связью. В частности, показано, что для чисто диссипативной связи в режиме низкодобротного резонатора сила обратного воздействия уменьшается, и способность системы к генерации сжатия сильно подавляется, в отличие от случая чисто дисперсионной связи. Показано также, что для малых отстроек диаграммы устойчивости для случаев чисто дисперсионной и диссипативной связи качественно идентичны с точностью до изменения знака отстройки. Полученные результаты сравниваются с результатами последних теоретических публикаций.
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи063820
Страницы (с-по)1-6
Число страниц6
ЖурналPhysical Review A - Atomic, Molecular, and Optical Physics
Том97
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2018

Предметные области Scopus

  • Физика и астрономия (все)

Ключевые слова

  • Квантовая информация
  • Оптомеханика
  • Сжатые состояния

Цитировать

@article{553d6a2d6c8a4a9f8d1167a7f305e41d,
title = "Dissipative versus dispersive coupling in quantum optomechanics: Squeezing ability and stability",
abstract = "Генерация сжатого света и оптико-механическая неустойчивость диссипативного типа оптомеханическойсвязи теоретически рассмотрены для резонатора с входным зеркалом, служащим в качестве механического осциллятора, или для эквивалентной системы. Задача аналитически анализируется для случая резонансного возбуждения или небольших расстроек, в основном в пределе низкодобротного резонатора. Установлено качественное различие между диссипативной и чисто дисперсионной связью. В частности, показано, что для чисто диссипативной связи в режиме низкодобротного резонатора сила обратного воздействия уменьшается, и способность системы к генерации сжатия сильно подавляется, в отличие от случая чисто дисперсионной связи. Показано также, что для малых отстроек диаграммы устойчивости для случаев чисто дисперсионной и диссипативной связи качественно идентичны с точностью до изменения знака отстройки. Полученные результаты сравниваются с результатами последних теоретических публикаций.",
keywords = "Квантовая информация, Оптомеханика, Сжатые состояния",
author = "Соколов, {Иван Вадимович} and Alexander Tagantsev and Eugene Polzik",
year = "2018",
language = "English",
volume = "97",
pages = "1--6",
journal = "Physical Review A - Atomic, Molecular, and Optical Physics",
issn = "1050-2947",
publisher = "American Physical Society",
number = "6",

}

Dissipative versus dispersive coupling in quantum optomechanics: Squeezing ability and stability. / Соколов, Иван Вадимович; Tagantsev, Alexander; Polzik, Eugene.

В: Physical Review A - Atomic, Molecular, and Optical Physics, Том 97, № 6, 063820, 2018, стр. 1-6.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Dissipative versus dispersive coupling in quantum optomechanics: Squeezing ability and stability

AU - Соколов, Иван Вадимович

AU - Tagantsev, Alexander

AU - Polzik, Eugene

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Генерация сжатого света и оптико-механическая неустойчивость диссипативного типа оптомеханическойсвязи теоретически рассмотрены для резонатора с входным зеркалом, служащим в качестве механического осциллятора, или для эквивалентной системы. Задача аналитически анализируется для случая резонансного возбуждения или небольших расстроек, в основном в пределе низкодобротного резонатора. Установлено качественное различие между диссипативной и чисто дисперсионной связью. В частности, показано, что для чисто диссипативной связи в режиме низкодобротного резонатора сила обратного воздействия уменьшается, и способность системы к генерации сжатия сильно подавляется, в отличие от случая чисто дисперсионной связи. Показано также, что для малых отстроек диаграммы устойчивости для случаев чисто дисперсионной и диссипативной связи качественно идентичны с точностью до изменения знака отстройки. Полученные результаты сравниваются с результатами последних теоретических публикаций.

AB - Генерация сжатого света и оптико-механическая неустойчивость диссипативного типа оптомеханическойсвязи теоретически рассмотрены для резонатора с входным зеркалом, служащим в качестве механического осциллятора, или для эквивалентной системы. Задача аналитически анализируется для случая резонансного возбуждения или небольших расстроек, в основном в пределе низкодобротного резонатора. Установлено качественное различие между диссипативной и чисто дисперсионной связью. В частности, показано, что для чисто диссипативной связи в режиме низкодобротного резонатора сила обратного воздействия уменьшается, и способность системы к генерации сжатия сильно подавляется, в отличие от случая чисто дисперсионной связи. Показано также, что для малых отстроек диаграммы устойчивости для случаев чисто дисперсионной и диссипативной связи качественно идентичны с точностью до изменения знака отстройки. Полученные результаты сравниваются с результатами последних теоретических публикаций.

KW - Квантовая информация

KW - Оптомеханика

KW - Сжатые состояния

M3 - Article

VL - 97

SP - 1

EP - 6

JO - Physical Review A - Atomic, Molecular, and Optical Physics

JF - Physical Review A - Atomic, Molecular, and Optical Physics

SN - 1050-2947

IS - 6

M1 - 063820

ER -