Социальные факторы здоровья населения

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникиотчёт/докладнаучная

Аннотация

Проведены теоретические изыскания становления и развития социальной парадигмы здоровья, приходящей после естественнонаучной и как бы замещающей её. Основные понятия и концепции социальной парадигмы и её соотношение с биологическим восприятием человека и медицинской практикой. Новая научная проблематика "здоровья" в социальной парадигме, иные методы исследования и "коррекции" здоровья, лечебние и профилактические "практики". Результаты опубликованы в статьях Баранова, Гурвича, Русиновой и в подготовленной к печати статьи С.В.Чебанова "Лечебные практики...".
Проведенно исследование падения продолжительности жизни в России и С- Петербурге 1990-х как - пример социального влияния на здоровье населения. Предварительные результаты опубликованы. Результаты анализа государственной статистики и первичных материалов смертности мужчин трудоспособного возраста С-Петербурга готовятся к печати.
Проведён опрос близких родственников мужчин, умерших в трудоспособном возрасте в июле-августе 1997г. Собрано 123 интервью. Материалы обрабатываются. Научные результаты обоих эмпирических исследований дают основание к коррекции некоторых официальных цифр о демографических процессах, и главное, позволили количественно выразить меру подобия и различия России "советской" и теперешней России, в частности измерить человечекую цену реформ 90-х годов. Издан №1 журнала "Петербургская социология", посвящённый целиком (за исключением одной статьи) теме нашего гранта.
Язык оригиналарусский
ИздательРоссийский фонд фундаментальных исследований
СостояниеОпубликовано - 1996

Цитировать