Социальные представления о гендерных различиях в разных сферах жизни: апробация опросника и проверка надежности шкал

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

В статье обоснована актуальность создания русскоязычного инструментария для проведения исследований феномена гендерного неравенства. Представлен теоретический фундамент и процедура разработки нового опросника, направленного на оценку социальных представлений о гендерных различиях в разных сферах жизни. Описаны результаты апробации опросника на уравновешенной по полу выборке n=106 человек, а также итоги анализа первичных статистик пунктов и проверки надежности его шкал. Опросник состоит из двух частей, первая часть включает шкалы, отражающие представления о гендерных различиях в профессиональной сфере, в семье, в политике и в повседневной жизни. Вторая часть опросника состоит из четырех шкал, отражающих представления о гендерных различиях в рамках отдельной организации, основанные на критериях «стеклянного потолка». Годными оказались 26 из 28 пунктов опросника, удовлетворительную надежность показали 4 шкалы: «Работа», «Политика», «Досуг», «Неравенство в продвижении в карьере» (коэффициент альфа Кронбаха больше 0,7). Традиционалистские представления о различиях между мужчинами и женщинами в целом по выборке выражены незначительно. Значимые различия в ответах мужчин и женщин позволяют говорить о большей приверженности женщин идеям эгалитаризма; о противоречивости гендерных представлений мужчин; а также о том, что основная тема гендерного разрыва в представлениях респондентов - это сфера власти и влияния (политика и руководящие должности).
Переведенное названиеSocial representations of gender differences in various areas of life: questionnaire approbation and the reliability analysis of scales
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)88-114
ЖурналПетербургский психологический журнал
Номер выпуска27
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО
  • ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
  • ЭГАЛИТАРИЗМ
  • традиционализм

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Социальные представления о гендерных различиях в разных сферах жизни: апробация опросника и проверка надежности шкал». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать