Современные подходы к таргетной биопсии предстательной железы

Сергей Валерьевич Попов, Игорь Николаевич Орлов, Сергей Михайлович Малевич, Ирина Викторовна Сушина, Евгений Александрович Гринь, Тимур Марленович Топузов, Павел Вячеславович Вязовцев, Дарья Юрьевна Чернышева, Вячеслав Александрович Нерадовский

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

На сегодняшний день рак предстательной железы (РПЖ) – второе по частоте онкологическое заболевание у мужчин после рака легкого и пятая по значимости причина смерти во всем мире. По данным мировой и отечественной статистики, за последние 20 лет наблюдается устойчивый рост как первичной заболеваемости, так и смертности от РПЖ. Краеугольным камнем диагностики РПЖ является биопсия. Однако в последнее время системная биопсия под контролем трансректального УЗИ как стандарт обследования была поставлена под сомнение, поскольку сопряжена с существенными недостатками, снижающими качество диагностики рака.
С учетом клинической значимости точного стадирования РПЖ были разработаны методы таргетной биопсии под контролем МРТ, которая в настоящее время служит наиболее точным методом визуализации железы для определения мест биопсии. В настоящем обзоре на основании анализа крупных исследований рассмотрены оптимальные подходы к таргетной биопсии ПЖ и потенциальные возможности включения мультипараметрической МРТ в алгоритм первичного обследования. Метод позволяет повышать общий уровень выявления РПЖ, показатели обнаружения клинически значимых опухолей, уменьшать частоту диагностики опухолей низкого риска и повышать общую точность выявления опухоли, что крайне важно при отборе кандидатов для активного наблюдения и контроля за прогрессированием заболевания.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)112-117
ЖурналУРОЛОГИЯ
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - ноя 2021

Цитировать