Совершенствование межбюджетных отношений центра и регионов: что Россия могла бы заимствовать у Китая?

Денис Валентинович Кадочников

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборникенаучнаярецензирование

Аннотация

В отличие от России, где единство подходов к расчету трансфертов для всех регионов и задача выравнивания бюджетной обеспеченности опять же среди всей совокупности регионов закреплены в Бюджетном кодексе, в Китайкой Народной Республике наблюдается дифференцированный подход к регионам разного социально-экономического статуса. Частичное выравнивание происходит не относительно вообще всех регионов, а внутри конкретной группы провинций. Наряду с дифференцированным подходом к расчету трансфертов, интересным для России является также модель бюджетной децентрализации в КНР. Преобладающая часть бюджетных расходов в Китае осуществляется на субнациональном / местном уровне. При этом имеет место не столько децентрализация бюджетных полномочий (а значит и бюджетной политики), сколько децентрализация бюджетно-распорядительных функций при сохранении контроля и направляющей функции центральных властей. Опыт Китая свидетельствует, что передача властям провинциального уровня широких возможностей по организации расходования бюджетных средств (в том числе за счет трансфертов) при условии сохранения за центром функций определения бюджетных приоритетов и широких возможностей контроля и корректировки может быть одним из эффективных решений проблемы стимулов для региональных властей в условиях масштабного перераспределения ресурсов через центральный бюджет. В России передача фактического администрирования таких расходов властям субъектов федерации с сохранением за федеральными органами функций целеполагания и итогового контроля (так, как это сделано в КНР) могла бы способствовать повышению мотивации и политической ответственности руководства регионов.
Переведенное названиеTHE IMPROVEMENT OF INTERGOVERNMENTAL FISCAL RELATIONS BETWEEN THE CENTER AND REGIONS: WHAT RUSSIA COULD LEARN FROM CHINA?
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииСовременный менеджмент: проблемы и перспективы
Подзаголовок основной публикациисборник статей по итогам XIV международной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы»
РедакторыЕ.А. Горбашко, И.В. Федосеев
Место публикацииСПб.
ИздательИздательство Санкт-Петебургского государственного экономического университета
Страницы150-153
ISBN (печатное издание)9785731045674
СостояниеОпубликовано - 2019
СобытиеXIV международная научно-практическая конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». - СПбГЭУ, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 25 апр 201926 апр 2019

Конференция

КонференцияXIV международная научно-практическая конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы».
СтранаРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период25/04/1926/04/19

Ключевые слова

  • Россия
  • Китай
  • бюджет
  • федерализм
  • выравнивание
  • межбюджетные отношения
  • трансферты

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Совершенствование межбюджетных отношений центра и регионов: что Россия могла бы заимствовать у Китая?». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать

    Кадочников, Д. В. (2019). Совершенствование межбюджетных отношений центра и регионов: что Россия могла бы заимствовать у Китая? В Е. А. Горбашко, & И. В. Федосеев (Ред.), Современный менеджмент: проблемы и перспективы : сборник статей по итогам XIV международной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» (стр. 150-153). Издательство Санкт-Петебургского государственного экономического университета.