Склероатрофический лихен у женщин: совершенствование методов объективной оценки клинических проявлений и терапии

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Актуальность. Распространенность склероатрофического лихена и отсутствие единых подходов к диагностике и лечению этого заболевания требуют разработки новых подходов как к диагностике, так и к совершенствованию методов лечения этой нозологии.
Цель исследования: предложить методы объективной оценки эффективности терапии склероатрофического лихена вульвы (САЛВ) и с их помощью провести оценку этапного лечения данного заболевания. Предложены индексы оценки площади поражения кожи LS-S при САЛВ и оценки активности кожного процесса при склероатрофическом лихене вульвы индекса активности кожного процесса при САЛВ (LS-A). В основу индекса LS-S была положена оценка площади поражения, основанная на условном делении области вульвы на зоны, тогда как индекс LS-A включает основные клинические проявления САЛВ и степень их выраженности. Проведена оценка практического применения индексов на фоне проведения трехэтапной методики лечения САЛВ.
Методы. Группу наблюдения составила 41 пациентка со склероатрофическим лихеном вульвы в возрасте от 19 до 59 лет. Используя оценку площади поражения по LS-S-индексу, пациентки распределились следующим образом: 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 9 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 5 баллов и 3 пациентки – в 7 баллов.
Выполнялась оценка с использованием разработанных индексов склероатрофического лихена вульвы, позволяющих оценить активность кожного процесса и его площадь. Оценка проводилась до начала лечения, на 14-й, 30, 90 и 120-й дни. Этапность лечения заключалась в последовательном применении топических глюкокортикостероидов, инъекций аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.
Результаты. Применение индексов оценки площади и активность кожного процесса после проведенного этапного лечения продемонстрировали удобство и простоту их применения и позволили объективизировать получаемые в результате лечения данные: после проведенного трехэтапного лечения 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 5 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 2 балла и 3 пациентки имели площадь поражения в 4 балла, что соответствовало отчетливой положительной динамике, имеющей числовое выражение. Проводимая терапия не сопровождалась значимыми нежелательными явлениями.
Заключение. Применение индекса активности кожного процесса и индекса оценки площади поражения кожи в области вульвы при САЛВ является удобным и практичным инструментом объективной оценки динамики кожных изменений на фоне терапии, включающей трехэтапный подход с применением последовательного применения топических кортикостероидов, введения аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)38-43
ЖурналФАРМАТЕКА
Номер выпуска8
DOI
СостояниеОпубликовано - 26 дек 2019

Отпечаток

Lichens
Vulvar Lichen Sclerosus
Skin
Therapeutics
Vulva
Gas Lasers
Injections
Adrenal Cortex Hormones
Observation

Ключевые слова

  • склероатрофический лихен
  • индекс склероатрофического лихена
  • аутологичная плазма
  • фракционный CO2-лазер
  • лечение склероатрофического лихена

Цитировать

@article{92d2bb7253a24538aae694c8dd411e5b,
title = "Склероатрофический лихен у женщин: совершенствование методов объективной оценки клинических проявлений и терапии",
abstract = "Актуальность. Распространенность склероатрофического лихена и отсутствие единых подходов к диагностике и лечению этого заболевания требуют разработки новых подходов как к диагностике, так и к совершенствованию методов лечения этой нозологии.Цель исследования: предложить методы объективной оценки эффективности терапии склероатрофического лихена вульвы (САЛВ) и с их помощью провести оценку этапного лечения данного заболевания. Предложены индексы оценки площади поражения кожи LS-S при САЛВ и оценки активности кожного процесса при склероатрофическом лихене вульвы индекса активности кожного процесса при САЛВ (LS-A). В основу индекса LS-S была положена оценка площади поражения, основанная на условном делении области вульвы на зоны, тогда как индекс LS-A включает основные клинические проявления САЛВ и степень их выраженности. Проведена оценка практического применения индексов на фоне проведения трехэтапной методики лечения САЛВ.Методы. Группу наблюдения составила 41 пациентка со склероатрофическим лихеном вульвы в возрасте от 19 до 59 лет. Используя оценку площади поражения по LS-S-индексу, пациентки распределились следующим образом: 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 9 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 5 баллов и 3 пациентки – в 7 баллов.Выполнялась оценка с использованием разработанных индексов склероатрофического лихена вульвы, позволяющих оценить активность кожного процесса и его площадь. Оценка проводилась до начала лечения, на 14-й, 30, 90 и 120-й дни. Этапность лечения заключалась в последовательном применении топических глюкокортикостероидов, инъекций аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.Результаты. Применение индексов оценки площади и активность кожного процесса после проведенного этапного лечения продемонстрировали удобство и простоту их применения и позволили объективизировать получаемые в результате лечения данные: после проведенного трехэтапного лечения 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 5 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 2 балла и 3 пациентки имели площадь поражения в 4 балла, что соответствовало отчетливой положительной динамике, имеющей числовое выражение. Проводимая терапия не сопровождалась значимыми нежелательными явлениями.Заключение. Применение индекса активности кожного процесса и индекса оценки площади поражения кожи в области вульвы при САЛВ является удобным и практичным инструментом объективной оценки динамики кожных изменений на фоне терапии, включающей трехэтапный подход с применением последовательного применения топических кортикостероидов, введения аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.",
keywords = "склероатрофический лихен, индекс склероатрофического лихена, аутологичная плазма, фракционный CO2-лазер, лечение склероатрофического лихена, scleroatrophic lichen, scleroatrophic lichen index, autologous plasma, fractional CO2 laser, treatment of scleroatrophic lichen",
author = "А.В. Игнатовский",
year = "2019",
month = "12",
day = "26",
doi = "DOI: https: //dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.8.00-00",
language = "русский",
pages = "38--43",
journal = "ФАРМАТЕКА",
issn = "2073-4034",
publisher = "Бионика Медиа",
number = "8",

}

Склероатрофический лихен у женщин: совершенствование методов объективной оценки клинических проявлений и терапии. / Игнатовский, А.В.

В: ФАРМАТЕКА, № 8, 26.12.2019, стр. 38-43.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Склероатрофический лихен у женщин: совершенствование методов объективной оценки клинических проявлений и терапии

AU - Игнатовский, А.В.

PY - 2019/12/26

Y1 - 2019/12/26

N2 - Актуальность. Распространенность склероатрофического лихена и отсутствие единых подходов к диагностике и лечению этого заболевания требуют разработки новых подходов как к диагностике, так и к совершенствованию методов лечения этой нозологии.Цель исследования: предложить методы объективной оценки эффективности терапии склероатрофического лихена вульвы (САЛВ) и с их помощью провести оценку этапного лечения данного заболевания. Предложены индексы оценки площади поражения кожи LS-S при САЛВ и оценки активности кожного процесса при склероатрофическом лихене вульвы индекса активности кожного процесса при САЛВ (LS-A). В основу индекса LS-S была положена оценка площади поражения, основанная на условном делении области вульвы на зоны, тогда как индекс LS-A включает основные клинические проявления САЛВ и степень их выраженности. Проведена оценка практического применения индексов на фоне проведения трехэтапной методики лечения САЛВ.Методы. Группу наблюдения составила 41 пациентка со склероатрофическим лихеном вульвы в возрасте от 19 до 59 лет. Используя оценку площади поражения по LS-S-индексу, пациентки распределились следующим образом: 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 9 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 5 баллов и 3 пациентки – в 7 баллов.Выполнялась оценка с использованием разработанных индексов склероатрофического лихена вульвы, позволяющих оценить активность кожного процесса и его площадь. Оценка проводилась до начала лечения, на 14-й, 30, 90 и 120-й дни. Этапность лечения заключалась в последовательном применении топических глюкокортикостероидов, инъекций аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.Результаты. Применение индексов оценки площади и активность кожного процесса после проведенного этапного лечения продемонстрировали удобство и простоту их применения и позволили объективизировать получаемые в результате лечения данные: после проведенного трехэтапного лечения 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 5 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 2 балла и 3 пациентки имели площадь поражения в 4 балла, что соответствовало отчетливой положительной динамике, имеющей числовое выражение. Проводимая терапия не сопровождалась значимыми нежелательными явлениями.Заключение. Применение индекса активности кожного процесса и индекса оценки площади поражения кожи в области вульвы при САЛВ является удобным и практичным инструментом объективной оценки динамики кожных изменений на фоне терапии, включающей трехэтапный подход с применением последовательного применения топических кортикостероидов, введения аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.

AB - Актуальность. Распространенность склероатрофического лихена и отсутствие единых подходов к диагностике и лечению этого заболевания требуют разработки новых подходов как к диагностике, так и к совершенствованию методов лечения этой нозологии.Цель исследования: предложить методы объективной оценки эффективности терапии склероатрофического лихена вульвы (САЛВ) и с их помощью провести оценку этапного лечения данного заболевания. Предложены индексы оценки площади поражения кожи LS-S при САЛВ и оценки активности кожного процесса при склероатрофическом лихене вульвы индекса активности кожного процесса при САЛВ (LS-A). В основу индекса LS-S была положена оценка площади поражения, основанная на условном делении области вульвы на зоны, тогда как индекс LS-A включает основные клинические проявления САЛВ и степень их выраженности. Проведена оценка практического применения индексов на фоне проведения трехэтапной методики лечения САЛВ.Методы. Группу наблюдения составила 41 пациентка со склероатрофическим лихеном вульвы в возрасте от 19 до 59 лет. Используя оценку площади поражения по LS-S-индексу, пациентки распределились следующим образом: 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 9 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 5 баллов и 3 пациентки – в 7 баллов.Выполнялась оценка с использованием разработанных индексов склероатрофического лихена вульвы, позволяющих оценить активность кожного процесса и его площадь. Оценка проводилась до начала лечения, на 14-й, 30, 90 и 120-й дни. Этапность лечения заключалась в последовательном применении топических глюкокортикостероидов, инъекций аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.Результаты. Применение индексов оценки площади и активность кожного процесса после проведенного этапного лечения продемонстрировали удобство и простоту их применения и позволили объективизировать получаемые в результате лечения данные: после проведенного трехэтапного лечения 27 женщин имели поражение, оцениваемое в 5 баллов (в этой группе отсутствовало поражение перианальной области); 11 пациенток имели площадь поражения в 2 балла и 3 пациентки имели площадь поражения в 4 балла, что соответствовало отчетливой положительной динамике, имеющей числовое выражение. Проводимая терапия не сопровождалась значимыми нежелательными явлениями.Заключение. Применение индекса активности кожного процесса и индекса оценки площади поражения кожи в области вульвы при САЛВ является удобным и практичным инструментом объективной оценки динамики кожных изменений на фоне терапии, включающей трехэтапный подход с применением последовательного применения топических кортикостероидов, введения аутологичной плазмы и фракционного СО2-лазера.

KW - склероатрофический лихен

KW - индекс склероатрофического лихена

KW - аутологичная плазма

KW - фракционный CO2-лазер

KW - лечение склероатрофического лихена

KW - scleroatrophic lichen

KW - scleroatrophic lichen index

KW - autologous plasma

KW - fractional CO2 laser

KW - treatment of scleroatrophic lichen

UR - https://pharmateca.ru/ru/archive/article/38339

U2 - DOI: https: //dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.8.00-00

DO - DOI: https: //dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.8.00-00

M3 - статья

SP - 38

EP - 43

JO - ФАРМАТЕКА

JF - ФАРМАТЕКА

SN - 2073-4034

IS - 8

ER -