Сириус и засуха

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

Выдержка

В статье рассматриваются месопотамские, древнеегипетские и персидские источники, в которых звезда Сириус вписана в контекст мифа о борьбе божества или героя с летней засухой. Особое внимание уделено мифологеме Сириуса-стрелка и вавилонскому названию Сириуса «Стрела». Установлена постоянная связь Сириуса с Нинуртой в вавилоно-ассирийской мифологии. Определено, что в астрономии древней Месопотамии название звезды Стрела связано с эпосом о Нинурте и Анзу, в котором Нинурта насмерть поражает злодея стрелой, и не могло появиться ранее Старовавилонского периода. На основании всех рассмотренных данных проведена экстраполяция мифологемы Нинурты-Сириуса на шумерские источники конца III тыс. до н. э. В частности, показано, что в надписях на «Цилиндре Бэртона» (XXIII в.) и на Цилиндре А Гудеа (XXII в.) описана одна
и та же летняя засуха, от которой города Ниппур и Лагаш спасает герой Нинурта (Нингирсу), приносящий северный ветер. При этом в надписи на Цилиндре А спасение от засухи связано со строительством храма Энинну, и о начале строительства Нингирсу извещает правителя взошедшей на небе звездой. Поскольку в клинописных текстах III тыс. до н. э. не встречаются названия звезд, то вполне возможно, что звездой, извещающей о начале строительства храма, который спасет Лагаш от засухи, был именно Сириус. В целом можно сказать, что борьба Сириуса с засухой является не окказиональной катастрофой, а ежегодно повторявшимся явлением природы, зафиксированным в культовых календарях древнего Востока. Время почитания Сириуса во всех трех культурах древнего Востока приходится на июнь-июль.
Язык оригиналарусский
Номер статьи1
Страницы (с-по)3-26
Число страниц24
ЖурналAsiatica: труды по философии и культурам Востока
Том12
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 19 янв 2019

Ключевые слова

  • Сириус, засуха, Египет, Иран, Месопотамия

Цитировать

@article{a11f5677e24b455fa4944a169b0ddcc1,
title = "Сириус и засуха",
abstract = "В статье рассматриваются месопотамские, древнеегипетские и персидские источники, в которых звезда Сириус вписана в контекст мифа о борьбе божества или героя с летней засухой. Особое внимание уделено мифологеме Сириуса-стрелка и вавилонскому названию Сириуса «Стрела». Установлена постоянная связь Сириуса с Нинуртой в вавилоно-ассирийской мифологии. Определено, что в астрономии древней Месопотамии название звезды Стрела связано с эпосом о Нинурте и Анзу, в котором Нинурта насмерть поражает злодея стрелой, и не могло появиться ранее Старовавилонского периода. На основании всех рассмотренных данных проведена экстраполяция мифологемы Нинурты-Сириуса на шумерские источники конца III тыс. до н. э. В частности, показано, что в надписях на «Цилиндре Бэртона» (XXIII в.) и на Цилиндре А Гудеа (XXII в.) описана однаи та же летняя засуха, от которой города Ниппур и Лагаш спасает герой Нинурта (Нингирсу), приносящий северный ветер. При этом в надписи на Цилиндре А спасение от засухи связано со строительством храма Энинну, и о начале строительства Нингирсу извещает правителя взошедшей на небе звездой. Поскольку в клинописных текстах III тыс. до н. э. не встречаются названия звезд, то вполне возможно, что звездой, извещающей о начале строительства храма, который спасет Лагаш от засухи, был именно Сириус. В целом можно сказать, что борьба Сириуса с засухой является не окказиональной катастрофой, а ежегодно повторявшимся явлением природы, зафиксированным в культовых календарях древнего Востока. Время почитания Сириуса во всех трех культурах древнего Востока приходится на июнь-июль.",
keywords = "Сириус, засуха, Египет, Иран, Месопотамия",
author = "Емельянов, {Владимир Владимирович}",
year = "2019",
month = "1",
day = "19",
language = "русский",
volume = "12",
pages = "3--26",
journal = "Asiatica: труды по философии и культурам Востока",
issn = "1819-446X",
publisher = "Санкт-Петербургское философское общество",
number = "2",

}

Сириус и засуха. / Емельянов, Владимир Владимирович.

В: Asiatica: труды по философии и культурам Востока, Том 12, № 2, 1, 19.01.2019, стр. 3-26.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Сириус и засуха

AU - Емельянов, Владимир Владимирович

PY - 2019/1/19

Y1 - 2019/1/19

N2 - В статье рассматриваются месопотамские, древнеегипетские и персидские источники, в которых звезда Сириус вписана в контекст мифа о борьбе божества или героя с летней засухой. Особое внимание уделено мифологеме Сириуса-стрелка и вавилонскому названию Сириуса «Стрела». Установлена постоянная связь Сириуса с Нинуртой в вавилоно-ассирийской мифологии. Определено, что в астрономии древней Месопотамии название звезды Стрела связано с эпосом о Нинурте и Анзу, в котором Нинурта насмерть поражает злодея стрелой, и не могло появиться ранее Старовавилонского периода. На основании всех рассмотренных данных проведена экстраполяция мифологемы Нинурты-Сириуса на шумерские источники конца III тыс. до н. э. В частности, показано, что в надписях на «Цилиндре Бэртона» (XXIII в.) и на Цилиндре А Гудеа (XXII в.) описана однаи та же летняя засуха, от которой города Ниппур и Лагаш спасает герой Нинурта (Нингирсу), приносящий северный ветер. При этом в надписи на Цилиндре А спасение от засухи связано со строительством храма Энинну, и о начале строительства Нингирсу извещает правителя взошедшей на небе звездой. Поскольку в клинописных текстах III тыс. до н. э. не встречаются названия звезд, то вполне возможно, что звездой, извещающей о начале строительства храма, который спасет Лагаш от засухи, был именно Сириус. В целом можно сказать, что борьба Сириуса с засухой является не окказиональной катастрофой, а ежегодно повторявшимся явлением природы, зафиксированным в культовых календарях древнего Востока. Время почитания Сириуса во всех трех культурах древнего Востока приходится на июнь-июль.

AB - В статье рассматриваются месопотамские, древнеегипетские и персидские источники, в которых звезда Сириус вписана в контекст мифа о борьбе божества или героя с летней засухой. Особое внимание уделено мифологеме Сириуса-стрелка и вавилонскому названию Сириуса «Стрела». Установлена постоянная связь Сириуса с Нинуртой в вавилоно-ассирийской мифологии. Определено, что в астрономии древней Месопотамии название звезды Стрела связано с эпосом о Нинурте и Анзу, в котором Нинурта насмерть поражает злодея стрелой, и не могло появиться ранее Старовавилонского периода. На основании всех рассмотренных данных проведена экстраполяция мифологемы Нинурты-Сириуса на шумерские источники конца III тыс. до н. э. В частности, показано, что в надписях на «Цилиндре Бэртона» (XXIII в.) и на Цилиндре А Гудеа (XXII в.) описана однаи та же летняя засуха, от которой города Ниппур и Лагаш спасает герой Нинурта (Нингирсу), приносящий северный ветер. При этом в надписи на Цилиндре А спасение от засухи связано со строительством храма Энинну, и о начале строительства Нингирсу извещает правителя взошедшей на небе звездой. Поскольку в клинописных текстах III тыс. до н. э. не встречаются названия звезд, то вполне возможно, что звездой, извещающей о начале строительства храма, который спасет Лагаш от засухи, был именно Сириус. В целом можно сказать, что борьба Сириуса с засухой является не окказиональной катастрофой, а ежегодно повторявшимся явлением природы, зафиксированным в культовых календарях древнего Востока. Время почитания Сириуса во всех трех культурах древнего Востока приходится на июнь-июль.

KW - Сириус, засуха, Египет, Иран, Месопотамия

M3 - статья

VL - 12

SP - 3

EP - 26

JO - Asiatica: труды по философии и культурам Востока

JF - Asiatica: труды по философии и культурам Востока

SN - 1819-446X

IS - 2

M1 - 1

ER -