Сиблинговые отношения в контексте изучения современных форм родства

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье представлены современные перспективы изучения братско-сестринских отношений. В основе подхода, рассматриваемого в статье, лежит идея о том, что сиблинговые отношения, как и другие отношения родства, не столько задаются при рождении, сколько создаются в процессе повседневного взаимодействия. Исходя из этого, в статье проанализированы принципы, на которых строятся сиблинговые отношения и условия поддержания этих отношений. В статье акцентируется внимание на том, что на протяжении жизни человека сиблинговые отношения могут характеризоваться разной степенью интенсивности, но оставаться при этом значимыми, что позволяет говорить об их гибком и латентном характере. В заключение сформулированы ключевые вопросы для дальнейших исследований по данной проблематике.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)129-136
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 12: ПСИХОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА
Номер выпуска№2
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • антропология родства
  • родство
  • сиблинги
  • братско-сестринские отношения
  • родственники

Цитировать

@article{dae746f6a66d4772a1bade8e4bd663ff,
title = "Сиблинговые отношения в контексте изучения современных форм родства",
abstract = "В статье представлены современные перспективы изучения братско-сестринских отношений. В основе подхода, рассматриваемого в статье, лежит идея о том, что сиблинговые отношения, как и другие отношения родства, не столько задаются при рождении, сколько создаются в процессе повседневного взаимодействия. Исходя из этого, в статье проанализированы принципы, на которых строятся сиблинговые отношения и условия поддержания этих отношений. В статье акцентируется внимание на том, что на протяжении жизни человека сиблинговые отношения могут характеризоваться разной степенью интенсивности, но оставаться при этом значимыми, что позволяет говорить об их гибком и латентном характере. В заключение сформулированы ключевые вопросы для дальнейших исследований по данной проблематике.",
keywords = "антропология родства, родство, сиблинги, братско-сестринские отношения, родственники",
author = "Крецер, {Ирина Юрьевна}",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "129--136",
journal = "Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология.",
issn = "2541-9374",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "№2",

}

TY - JOUR

T1 - Сиблинговые отношения в контексте изучения современных форм родства

AU - Крецер, Ирина Юрьевна

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье представлены современные перспективы изучения братско-сестринских отношений. В основе подхода, рассматриваемого в статье, лежит идея о том, что сиблинговые отношения, как и другие отношения родства, не столько задаются при рождении, сколько создаются в процессе повседневного взаимодействия. Исходя из этого, в статье проанализированы принципы, на которых строятся сиблинговые отношения и условия поддержания этих отношений. В статье акцентируется внимание на том, что на протяжении жизни человека сиблинговые отношения могут характеризоваться разной степенью интенсивности, но оставаться при этом значимыми, что позволяет говорить об их гибком и латентном характере. В заключение сформулированы ключевые вопросы для дальнейших исследований по данной проблематике.

AB - В статье представлены современные перспективы изучения братско-сестринских отношений. В основе подхода, рассматриваемого в статье, лежит идея о том, что сиблинговые отношения, как и другие отношения родства, не столько задаются при рождении, сколько создаются в процессе повседневного взаимодействия. Исходя из этого, в статье проанализированы принципы, на которых строятся сиблинговые отношения и условия поддержания этих отношений. В статье акцентируется внимание на том, что на протяжении жизни человека сиблинговые отношения могут характеризоваться разной степенью интенсивности, но оставаться при этом значимыми, что позволяет говорить об их гибком и латентном характере. В заключение сформулированы ключевые вопросы для дальнейших исследований по данной проблематике.

KW - антропология родства

KW - родство

KW - сиблинги

KW - братско-сестринские отношения

KW - родственники

UR - https://www.academia.edu/14346575/СИБЛИНГОВЫЕ_ОТНОШЕНИЯ_В_КОНТЕКСТЕ_ИЗУЧЕНИЯ_СОВРЕМЕННЫХ_ФОРМ_РОДСТВА

M3 - статья

SP - 129

EP - 136

JO - Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология.

JF - Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология.

SN - 2541-9374

IS - №2

ER -