Семантизация акцентных вариантов русских существительных третьего склонения: не только второй предложный

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

У русских существительных третьего склонения, имеющих особую форму второго предложного, эта форма имеет наконечное ударение, а все остальные формы единственного числа, как считается, получают наосновное ударение (ср. род., дат. ед. ч. те́ни, «обычный» предл. о те́ни, но второй предл. в тени́). Однако обращение к текстам поэтического корпуса НКРЯ показывает, что по крайней мере те существительные третьего склонения, которые имеют форму второго предложного и обозначают вещества (грязь, кровь и пыль), демонстрируют колебания акцентовок не только в предложном падеже, но и в других формах с окончанием -и. Распределение вариантов статистически отражает семантические противопоставления: наконечное ударение более характерно для контекстов, предполагающих плотный контакт, погружение в вещество, особенно для контекстов с предлогом по и формой дат. падежа: брести по грязи́. Семантизация акцентовок в формах род. и дат. падежей предположительно обусловлена аналогией с предложным падежом и указывает на начало формирования противопоставления по признаку контактности, проходящего сквозь всю падежную парадигму как минимум у некоторых существительных третьего склонения.

Переведенное названиеSEMANTICIZATION OF ACCENTUAL VARIANTS IN RUSSIAN NOUNS OF THE THIRD DECLENSION: BEYOND THE “SECOND LOCATIVE” CASE
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)64-84
ЖурналВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. ЯЗЫКОЗНАНИЕ. КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2021

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Семантизация акцентных вариантов русских существительных третьего склонения: не только второй предложный». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать