Сезонная изменчивость атмосферного аэрозоля Центральной Сибири

Сергей Сергеевич Власенко, Ольга Александровна Иванова, Евгений Федорович Михайлов, Евгений Юрьевич Небосько, Татьяна Ивановна Рышкевич

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

Аннотация

Представлены результаты аэрозольных измерений, выполненных на Сибирской фоновой станции атмосферного мониторинга ZOTTO (61° N; 89° E) за период c 2010 по 2017 гг. Получены данные по массовой концентрации, химическому составу и конденсационным свойствам аэрозольных частиц. Результаты измерений анализировались совместно с 4D-лагранжиан моделью HYSPLIT, с использованием глобальных метеополей NCEP/NCAR (National Center for Environmental Prediction (NCEP)) and the National Center for Atmospheric Research (NCAR)) (разрешение по горизонтали 2.5° и 17 уровней по вертикали).
Информация о пожарах получена с помощью спутникового спектро-радиометра MODIS. формация о пожарах получена с помощью спутникового спектро-радиометра MODIS.
Совместный анализ данных позволил идентифицировать источники атмосферных частиц и выделить их сезонную изменчивость. Показано, что факельное сжигание в сибирском регионе является одним из мощнейших источников элементарного углерода, а его перенос в Арктический бассейн может вносить существенный вклад в наблюдаемые климатические изменения в этом регионе.
Язык оригиналарусский
Страницы143
Число страниц1
СостояниеОпубликовано - 26 июн 2019
СобытиеМеждународный симпозиум «Атмосферная радиация и динамика»: Ме - Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 25 июн 201927 июн 2019

конференция

конференцияМеждународный симпозиум «Атмосферная радиация и динамика»
Сокращенный заголовокМСАРД-2019
СтранаРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период25/06/1927/06/19

Предметные области Scopus

  • Науки об окружающей среде (все)

Ключевые слова

  • аэрозоль

Цитировать