Рыночные и нерыночные механизмы диффузии инноваций в глобальной экономике

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

Выдержка

Настоящая статья посвящена дискуссионным вопросам диффузии инноваций в глобальной экономике. Предложено классифицировать рыночный и нерыночный механизмы диффузии инноваций, соответственно как трансфер и спилловер инноваций. В качестве классификационного критерия выбрано наличие легальной компенсации за передачу полезного знания. Обнаружено отсутствие конвенционального определения термина «спилловер инноваций» как в России, так и за рубежом и предложено авторское определение. Конкурентная разведка определена как особая форма спилловера инноваций, представляющая собой перспективный инструмент антиципирования инноваций, необходимый для формирования и внедрения проактивных инновативных маркетинговых стратегий. Обращено особое внимание на необходимость разграничения двух механизмов, характеризующих рыночную и, соответственно, нерыночную стороны диффузии инноваций – трансфер и спилловер. Трансфер инноваций, или международная торговля лицензиями, включающими патенты и другие объекты интеллектуальной собственности, только упоминается поскольку довольно хорошо разработан в отечественной литературе. Напротив, термин «спилловер инноваций» стал объектом критического анализа. Современное разнообразие каналов спилловера инноваций в глобальной экономике связывается с развитием интернета, который снял прежнее условие пространственной близости (по Портеру) доноров и акцепторов полезного знания (инноваций)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)111-117
Число страниц7
ЖурналФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • гиперконкуренция
  • глобальная экономика
  • диффузия инноваций
  • добавочная ценность
  • избыточная стоимость
  • конкурентная разведка
  • спилловер знания
  • спилловер инноваций
  • трансфер инноваций
  • РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

Цитировать

@article{b95fe2a56c2d4131a040deb9df14dd8e,
title = "Рыночные и нерыночные механизмы диффузии инноваций в глобальной экономике",
abstract = "Настоящая статья посвящена дискуссионным вопросам диффузии инноваций в глобальной экономике. Предложено классифицировать рыночный и нерыночный механизмы диффузии инноваций, соответственно как трансфер и спилловер инноваций. В качестве классификационного критерия выбрано наличие легальной компенсации за передачу полезного знания. Обнаружено отсутствие конвенционального определения термина «спилловер инноваций» как в России, так и за рубежом и предложено авторское определение. Конкурентная разведка определена как особая форма спилловера инноваций, представляющая собой перспективный инструмент антиципирования инноваций, необходимый для формирования и внедрения проактивных инновативных маркетинговых стратегий. Обращено особое внимание на необходимость разграничения двух механизмов, характеризующих рыночную и, соответственно, нерыночную стороны диффузии инноваций – трансфер и спилловер. Трансфер инноваций, или международная торговля лицензиями, включающими патенты и другие объекты интеллектуальной собственности, только упоминается поскольку довольно хорошо разработан в отечественной литературе. Напротив, термин «спилловер инноваций» стал объектом критического анализа. Современное разнообразие каналов спилловера инноваций в глобальной экономике связывается с развитием интернета, который снял прежнее условие пространственной близости (по Портеру) доноров и акцепторов полезного знания (инноваций)",
keywords = "гиперконкуренция, глобальная экономика, диффузия инноваций, добавочная ценность, избыточная стоимость, конкурентная разведка, спилловер знания, спилловер инноваций, трансфер инноваций, РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ",
author = "Ольга Климовец and Черенков, {Виталий Иванович}",
note = "Климовец, О. В. Рыночные и нерыночные механизмы диффузии инноваций в глобальной экономике / О. В. Климовец, В. И. Черенков // Фундаментальные исследования. - 2018. - № 2. - С. 111-117.",
year = "2018",
language = "русский",
pages = "111--117",
journal = "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ",
issn = "1812-7339",
publisher = "Издательский Дом {"}Академия Естествознания{"}",
number = "2",

}

Рыночные и нерыночные механизмы диффузии инноваций в глобальной экономике. / Климовец, Ольга; Черенков, Виталий Иванович.

В: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, № 2, 2018, стр. 111-117.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Рыночные и нерыночные механизмы диффузии инноваций в глобальной экономике

AU - Климовец, Ольга

AU - Черенков, Виталий Иванович

N1 - Климовец, О. В. Рыночные и нерыночные механизмы диффузии инноваций в глобальной экономике / О. В. Климовец, В. И. Черенков // Фундаментальные исследования. - 2018. - № 2. - С. 111-117.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Настоящая статья посвящена дискуссионным вопросам диффузии инноваций в глобальной экономике. Предложено классифицировать рыночный и нерыночный механизмы диффузии инноваций, соответственно как трансфер и спилловер инноваций. В качестве классификационного критерия выбрано наличие легальной компенсации за передачу полезного знания. Обнаружено отсутствие конвенционального определения термина «спилловер инноваций» как в России, так и за рубежом и предложено авторское определение. Конкурентная разведка определена как особая форма спилловера инноваций, представляющая собой перспективный инструмент антиципирования инноваций, необходимый для формирования и внедрения проактивных инновативных маркетинговых стратегий. Обращено особое внимание на необходимость разграничения двух механизмов, характеризующих рыночную и, соответственно, нерыночную стороны диффузии инноваций – трансфер и спилловер. Трансфер инноваций, или международная торговля лицензиями, включающими патенты и другие объекты интеллектуальной собственности, только упоминается поскольку довольно хорошо разработан в отечественной литературе. Напротив, термин «спилловер инноваций» стал объектом критического анализа. Современное разнообразие каналов спилловера инноваций в глобальной экономике связывается с развитием интернета, который снял прежнее условие пространственной близости (по Портеру) доноров и акцепторов полезного знания (инноваций)

AB - Настоящая статья посвящена дискуссионным вопросам диффузии инноваций в глобальной экономике. Предложено классифицировать рыночный и нерыночный механизмы диффузии инноваций, соответственно как трансфер и спилловер инноваций. В качестве классификационного критерия выбрано наличие легальной компенсации за передачу полезного знания. Обнаружено отсутствие конвенционального определения термина «спилловер инноваций» как в России, так и за рубежом и предложено авторское определение. Конкурентная разведка определена как особая форма спилловера инноваций, представляющая собой перспективный инструмент антиципирования инноваций, необходимый для формирования и внедрения проактивных инновативных маркетинговых стратегий. Обращено особое внимание на необходимость разграничения двух механизмов, характеризующих рыночную и, соответственно, нерыночную стороны диффузии инноваций – трансфер и спилловер. Трансфер инноваций, или международная торговля лицензиями, включающими патенты и другие объекты интеллектуальной собственности, только упоминается поскольку довольно хорошо разработан в отечественной литературе. Напротив, термин «спилловер инноваций» стал объектом критического анализа. Современное разнообразие каналов спилловера инноваций в глобальной экономике связывается с развитием интернета, который снял прежнее условие пространственной близости (по Портеру) доноров и акцепторов полезного знания (инноваций)

KW - гиперконкуренция

KW - глобальная экономика

KW - диффузия инноваций

KW - добавочная ценность

KW - избыточная стоимость

KW - конкурентная разведка

KW - спилловер знания

KW - спилловер инноваций

KW - трансфер инноваций

KW - РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

M3 - статья

SP - 111

EP - 117

JO - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

JF - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

SN - 1812-7339

IS - 2

ER -