РЫНОК ТРУДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В настоящее время активно распространяется мнение, что рынок бухгалтерских услуг сокращается и профессия бухгалтера становится все менее востребованной. Для проверки достоверности этого утверждения был проведен объективный анализ рынка труда учетной профессии. Выполнена оценка количественных параметров рынка путем изучения спроса и предложения. В результате анализа было установлено, что в течение достаточно длительного периода времени рынок продолжает оставаться активным. Конкуренция в учетной среде выше, чем в целом по всем профилям. При этом увеличивается как число кандидатов, так и спрос на учетных специалистов. Качественный анализ рынка бухгалтерской профессии осуществлялся по таким параметрам, как уровень заработной платы, предлагаемой соискателям, и перечень основных компетенций, требуемых работодателями. В ходе изучения заработной платы разных категорий специалистов бухгалтерского учета в различных регионах страны обнаружена негативная тенденция смещения ее к уровню оплаты низкоквалифицированного труда и, соответственно - к переводу профессии бухгалтера в более низкую квалификационную нишу. На наш взгляд, это связано с обесцениванием стандартных навыков и компетенций, которыми владеют бухгалтеры. В условиях цифровизации такие навыки рассматриваются, как не требующие высокой квалификации. Для подтверждения этой гипотезы были проанализировали требования работодателя к компетенциям учетного работника. Установлено, что, как правило, они исчерпываются требованиями опыта работы, стандартного набора знаний и умения работать в профессиональных программах. По итогам исследования был сделан вывод о наличии опасности не исчезновения бухгалтерской профессии, а ее перемещения в принципиально другой сегмент профессионального рынка средне- или даже низкооплачиваемой работы, в результате чего учетный работник не будет рассматриваться как высококвалифицированный специалист. Предотвращение опасности может быть обеспечено формированием у учетных работников новых навыков аналитической работы и компетенций, связанных с использованием современных инструментов цифровых технологий.
Переведенное названиеLABOR MARKET FOR ACCOUNTANTS IN THE DIGITAL ECONOMY: CURRENT STATE AND PROSPECTS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)24-31
Число страниц7
ЖурналВестник ИПБ (Институт профессиональных бухгалтеров)
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • БУХГАЛТЕР, ПРОФЕССИЯ, АНАЛИТИК, КОМПЕТЕНЦИЯ, РЫНОК ТРУДА, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ACCOUNTANT, PROFESSION, ANALYST, COMPETENCE, LABOR MARKET, WAGE, DIGITAL TECHNOLOGY, DIGITAL ECONOMY

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РЫНОК ТРУДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать