Русины в уме и сердце русского историка (на примере Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассматривается очень важная и актуальная тема: отношение русских историков XX в. к русинам. На примере двух друзей – выдающихся историковэмигрантов Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского – показано, что интерес к русинам обычно зарождался в детстве и ранней юности, а потом сохранялся до конца жизни. В случае Вернадского огромную роль в этом сыграл его отец – выдающийся русский ученый и мыслитель В.И. Вернадский. Георгий написал свое первое сочинение о русинах в самом начале своей научной карьеры и продолжал интересоваться этой темой на протяжении жизни в эмиграции – и в Праге, и в США. Флоровский увлекся русинской тематикой, еще будучи преподавателем Новороссийского университета. Он продолжал работать по этой теме и в эмиграции в Праге. Автор использует свежие историографические и архивные материалы.

Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)374-393
ЖурналRusin
Номер выпуска57
DOI
СостояниеОпубликовано - сен 2019

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • историки-эмигранты
  • РУСИНЫ
  • В.И. Вернадский
  • Вернадский Г.В.
  • Флоровский А.В.
  • Орлай И.С.

Цитировать

@article{0f8bb1829f794b018da690f68af4cd99,
title = "Русины в уме и сердце русского историка (на примере Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского)",
abstract = "В статье рассматривается очень важная и актуальная тема: отношение русских историков XX в. к русинам. На примере двух друзей – выдающихся историковэмигрантов Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского – показано, что интерес к русинам обычно зарождался в детстве и ранней юности, а потом сохранялся до конца жизни. В случае Вернадского огромную роль в этом сыграл его отец – выдающийся русский ученый и мыслитель В.И. Вернадский. Георгий написал свое первое сочинение о русинах в самом начале своей научной карьеры и продолжал интересоваться этой темой на протяжении жизни в эмиграции – и в Праге, и в США. Флоровский увлекся русинской тематикой, еще будучи преподавателем Новороссийского университета. Он продолжал работать по этой теме и в эмиграции в Праге. Автор использует свежие историографические и архивные материалы.",
keywords = "emigre historians, Rusins, V.I. Vernadsky, G.V. Vernadsky, A.V. Florovsky, Rusnak, I.S. Orlay, историки-эмигранты, РУСИНЫ, В.И. Вернадский, Вернадский Г.В., Флоровский А.В., Орлай И.С.",
author = "А.Ю. Дворниченко",
year = "2019",
month = "9",
doi = "10.17223/18572685/57/20",
language = "русский",
pages = "374--393",
journal = "РУСИН",
issn = "1857-2685",
publisher = "Общественная ассоциация {"}Русь{"}",
number = "57",

}

Русины в уме и сердце русского историка (на примере Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского). / Дворниченко, А.Ю.

В: Rusin, № 57, 09.2019, стр. 374-393.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Русины в уме и сердце русского историка (на примере Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского)

AU - Дворниченко, А.Ю.

PY - 2019/9

Y1 - 2019/9

N2 - В статье рассматривается очень важная и актуальная тема: отношение русских историков XX в. к русинам. На примере двух друзей – выдающихся историковэмигрантов Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского – показано, что интерес к русинам обычно зарождался в детстве и ранней юности, а потом сохранялся до конца жизни. В случае Вернадского огромную роль в этом сыграл его отец – выдающийся русский ученый и мыслитель В.И. Вернадский. Георгий написал свое первое сочинение о русинах в самом начале своей научной карьеры и продолжал интересоваться этой темой на протяжении жизни в эмиграции – и в Праге, и в США. Флоровский увлекся русинской тематикой, еще будучи преподавателем Новороссийского университета. Он продолжал работать по этой теме и в эмиграции в Праге. Автор использует свежие историографические и архивные материалы.

AB - В статье рассматривается очень важная и актуальная тема: отношение русских историков XX в. к русинам. На примере двух друзей – выдающихся историковэмигрантов Г.В. Вернадского и А.В. Флоровского – показано, что интерес к русинам обычно зарождался в детстве и ранней юности, а потом сохранялся до конца жизни. В случае Вернадского огромную роль в этом сыграл его отец – выдающийся русский ученый и мыслитель В.И. Вернадский. Георгий написал свое первое сочинение о русинах в самом начале своей научной карьеры и продолжал интересоваться этой темой на протяжении жизни в эмиграции – и в Праге, и в США. Флоровский увлекся русинской тематикой, еще будучи преподавателем Новороссийского университета. Он продолжал работать по этой теме и в эмиграции в Праге. Автор использует свежие историографические и архивные материалы.

KW - emigre historians

KW - Rusins

KW - V.I. Vernadsky

KW - G.V. Vernadsky

KW - A.V. Florovsky

KW - Rusnak

KW - I.S. Orlay

KW - историки-эмигранты

KW - РУСИНЫ

KW - В.И. Вернадский

KW - Вернадский Г.В.

KW - Флоровский А.В.

KW - Орлай И.С.

UR - http://journals.tsu.ru/rusin/&journal_page=archive&id=1907

U2 - 10.17223/18572685/57/20

DO - 10.17223/18572685/57/20

M3 - статья

SP - 374

EP - 393

JO - РУСИН

JF - РУСИН

SN - 1857-2685

IS - 57

ER -