Рост землевладения боярской элиты за счет пожалований из черных и дворцовых земель в первой половине XVII в.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о пожалованиях представителям боярской знати черносошных и дворцовых земель на севере и востоке страны в первой половине XVII в. Раздачи черных и дворцовых земель представителям боярской и придворной элиты принимали характер крупных земельных пожалований. Автор приходит к выводу, что не старые родовые вотчины, а новые земельные пожалования начинают составлять основу землевладения боярской и придворной элиты и что даже у крупнейших владельцев родовых вотчин (кн. Ф. И. Мстиславский, И. Н. и Н. И. Романовы, Ф. И. Шереметев, кн. А. Ю. Сицкий, кн. С. В. Прозоровский и др.) новые пожалования из черных и дворцовых земель в новых районах страны составляли значительную долю в их землевладении. Прослеживается процесс выдвижения в состав крупнейших землевладельцев страны новых родов царских родственников и фаворитов (князья Черкасские, князья Сулешевы, князья Львовы, Стрешневы и др.), земельные богатства которых состояли преимущественно из новых пожалований. Данные свидетельствуют о существенных переменах в положении боярской элиты, землевладение которой начинает всё сильнее зависеть от царской службы и положения при дворе.

Переведенное названиеTHE GROWTH OF THE LANDOWNERSHIP OF THE BOYAR ELITE THROUGH THE GRANTS OF THE CHERNOSOSHNYE AND THE DVORTSOVYE LANDS IN THE FIRST HALF OF THE 17TH CENTURY
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)32-45
ЖурналПетербургский исторический журнал
Номер выпуска3 (15)
СостояниеОпубликовано - 2017

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Рост землевладения боярской элиты за счет пожалований из черных и дворцовых земель в первой половине XVII в.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать