Российский дипломат Г.А. Плансон в китайской научной и художественной литературе

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

30 Загрузки (Pure)

Аннотация

Статья посвящена анализу китайской научной и художественной литературы, в которой встречаются упоминания о российском дипломате Г. А. Плансоне, и содержащихся там оценок его деятельности. Георгий Антонович Плансон находился на дипломатической службе в Китае с 1902 по 1904 г. Этот период связан с подписанием соглашения между Российской и Цинской империями об условиях вывода русских войск из Маньчжурии и последующим приостановлением вывода русских войск из Северного Китая.
Автор приходит к выводу, что в китайской историографии до сих пор нет специальных исследований, посвященных личности Г. А. Плансона, а ограниченный круг введенных в научный оборот сведений о нем позволяет создавать вымышленный образ, встречающийся в китайской художественной литературе. Это подтверждает необходимость более тщательного изучения имеющихся архивных документов о его жизни и деятельности. Многие материалы на китайском языке вводятся в научный оборот впервые.
Переведенное названиеRussian diplomat G. A. Planson in Chinese fiction and Academic literature
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)469-476
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 13: ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. АФРИКАНИСТИКА
Том9
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2017

Ключевые слова

  • Плансон
  • Китай
  • Маньчжурия
  • Порт-Артур
  • русско-китайские отношения

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Российский дипломат Г.А. Плансон в китайской научной и художественной литературе». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать