Российская наука об устной истории

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзорная статьярецензирование

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

В центре внимания статьи — аналитический обзор современных трудов в области устной истории (Oral History) в российской историографии. Рассматриваются место и роль устной истории как одного из «новых направлений» в исторической науке и методов исторического исследования. Согласно наблюдениям автора, расцвет устной истории в современной научной литературе связан как с социальным, так и с академическим заказом.
В этом отношении практики исследований в области Oral History в российской науке вполне отвечают тенденциям мировой историографии. В статье показано, что многочисленные проекты в области устной истории последних десятилетий активно развиваются на базе самых разных учреждений (университеты, музеи, краеведческие организации,
школы и т. п.). По мнению автора, в качестве метода исследования устная история получила признание и полную легитимацию в арсенале профессиональной исторической науки. Методы устной истории оказываются востребованными в самых разных областях: истории семьи, истории повседневности, корпоративной истории, истории быта и т. п.
Однако пока сложно говорить об успехах и перспективах устной истории как отдельного направления в рамках российской историографии. Причины такой ситуации заключаются и в сложности четкой локализации исследовательского поля устной истории как отдельной дисциплины, и в междисциплинарном характере Oral History, которая является сферой совместной деятельности историков, социологов, психологов, gредставителей других гуманитарных и социальных наук. В статье рассмотрены также методологические проблемы, решаемые устной историей, и взаимоотношения устной истории и исторической памяти (Memory Studies). Автор выдвигает точку зрения о подчиненном характере методов устной истории по отношению к общим задачам memory studies, связанным с изучением социальной и культурной памяти. В то же время в статье показывается, что практики устной истории и результаты проектов в этой области могут использоваться и как инструменты исторической политики.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)522-545
Число страниц24
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ
Том63
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Предметные области Scopus

  • История

Цитировать