Роль фактора завоевания в оценке Славной революции 1688 - 1689 гг.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассматриваются события Славной революции 1688−1689 гг. в Англии в контексте концепции объяснения произошедшей смены власти как акта завоевания Вильгельмом Оранским. Авторы статьи анализируют роль и деятельность голландского статхаудера по вмешательству в английские дела, реакцию на это современников, последствия этого шага для прочности нового революционного режима. Основным выводом статьи выступает тезис о том, что хотя технически смена власти в Англии в 1688 г. произошла благодаря действиям, попадающим под определение завоевания, по историческим и конституционным последствиям невозможно признать Славную революцию итогом лишь насильственных действий иностранного правителя, так как английское общество допускало возможность признать вооружённое вторжение иностранца при условии выполнения им базовых политических и конституционных требований, что было исполнено Вильгельмом Оранским и позволило ему стать в общественной мифологии освободителем нации, а не её поработителем.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)14-24
ЖурналТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - 2013

Ключевые слова

  • Славная революция
  • Англия
  • Вильгельм Оранский
  • завоевание
  • политика

Цитировать

@article{3513e41d166c4e0d894c17529aa35b62,
title = "Роль фактора завоевания в оценке Славной революции 1688 - 1689 гг.",
abstract = "В статье рассматриваются события Славной революции 1688−1689 гг. в Англии в контексте концепции объяснения произошедшей смены власти как акта завоевания Вильгельмом Оранским. Авторы статьи анализируют роль и деятельность голландского статхаудера по вмешательству в английские дела, реакцию на это современников, последствия этого шага для прочности нового революционного режима. Основным выводом статьи выступает тезис о том, что хотя технически смена власти в Англии в 1688 г. произошла благодаря действиям, попадающим под определение завоевания, по историческим и конституционным последствиям невозможно признать Славную революцию итогом лишь насильственных действий иностранного правителя, так как английское общество допускало возможность признать вооружённое вторжение иностранца при условии выполнения им базовых политических и конституционных требований, что было исполнено Вильгельмом Оранским и позволило ему стать в общественной мифологии освободителем нации, а не её поработителем.",
keywords = "Славная революция, Англия, Вильгельм Оранский, завоевание, политика",
author = "Борисенко, {Виктор Николаевич} and Сидоренко, {Леонид Владимирович}",
year = "2013",
language = "русский",
pages = "14--24",
journal = "ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ",
issn = "2227-3824",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "10",

}

TY - JOUR

T1 - Роль фактора завоевания в оценке Славной революции 1688 - 1689 гг.

AU - Борисенко, Виктор Николаевич

AU - Сидоренко, Леонид Владимирович

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - В статье рассматриваются события Славной революции 1688−1689 гг. в Англии в контексте концепции объяснения произошедшей смены власти как акта завоевания Вильгельмом Оранским. Авторы статьи анализируют роль и деятельность голландского статхаудера по вмешательству в английские дела, реакцию на это современников, последствия этого шага для прочности нового революционного режима. Основным выводом статьи выступает тезис о том, что хотя технически смена власти в Англии в 1688 г. произошла благодаря действиям, попадающим под определение завоевания, по историческим и конституционным последствиям невозможно признать Славную революцию итогом лишь насильственных действий иностранного правителя, так как английское общество допускало возможность признать вооружённое вторжение иностранца при условии выполнения им базовых политических и конституционных требований, что было исполнено Вильгельмом Оранским и позволило ему стать в общественной мифологии освободителем нации, а не её поработителем.

AB - В статье рассматриваются события Славной революции 1688−1689 гг. в Англии в контексте концепции объяснения произошедшей смены власти как акта завоевания Вильгельмом Оранским. Авторы статьи анализируют роль и деятельность голландского статхаудера по вмешательству в английские дела, реакцию на это современников, последствия этого шага для прочности нового революционного режима. Основным выводом статьи выступает тезис о том, что хотя технически смена власти в Англии в 1688 г. произошла благодаря действиям, попадающим под определение завоевания, по историческим и конституционным последствиям невозможно признать Славную революцию итогом лишь насильственных действий иностранного правителя, так как английское общество допускало возможность признать вооружённое вторжение иностранца при условии выполнения им базовых политических и конституционных требований, что было исполнено Вильгельмом Оранским и позволило ему стать в общественной мифологии освободителем нации, а не её поработителем.

KW - Славная революция

KW - Англия

KW - Вильгельм Оранский

KW - завоевание

KW - политика

M3 - статья

SP - 14

EP - 24

JO - ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

JF - ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

SN - 2227-3824

IS - 10

ER -