РОЛЬ ТЕКСТОВ В ДИЗАЙНЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ. АНАЛИЗ МНЕНИЙ И КЕЙСОВ

А.А. Азбель, Л.С. Илюшин, Е.С. Самойлова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

2 Загрузки (Pure)

Аннотация

Введение. Рассматривается проблема дефицита текстовых решений, отвечающих эмоциональным запросам
современных учеников, в визуальном пространстве школы. Тексты в образовательном пространстве школ –
гибкий, многофункциональный инструмент, с помощью которого можно не только сделать школу более привлекательной, но и вести диалог с учениками, их семьями. Этот диалог способен формировать лояльность к правилам взаимодействия личности и общества, нормы экологического поведения и распоряжения своими ресурсами, уважение к другим людям; субъектную позицию в образовательной деятельности.
Материал и методы. Материалами исследования послужили фотографии и видеозаписи элементов визуальной среды современных российских школ. В ряде случаев предметом анализа становились не только изображения, но и тексты. Основным методом, используемым в процессе исследования текстовых решений в пространстве образовательных учреждений, является качественный и количественный анализ. Предложена классификация визуальных решений, используемых в школьном пространстве (восемь типов текстов) и описан метод
группового интервью как инструмента исследования школьных визуальных решений. Фиксация и атрибутирование школьных текстов проводились во взаимодействии с учениками-подростками.
Результаты и обсуждение. Проведенное исследование раскрывает содержание, стилистику и авторство
элементов интерьерного дизайна современной российской школы. Обосновывается возможность использования процесса создания «школьных текстов» для развития «гибких навыков» учащихся. Современная визуальная среда российской школы в значительной степени ориентирована на «консервацию» традиционного школьного уклада, обеспечивающего формализованное восприятие школы как места, где «организуется учебная деятельность», а не происходит жизнь и развитие личности человека.
Заключение. Для разработки и осуществления этих решений имеет смысл объединять усилия специалистов
в области дизайна, педагогики, эргономической психологии, филологии и лингвистики. Результаты исследования свидетельствуют о дефиците профессиональных дизайнерских решений в области оформления современного школьного пространства. Предлагаются способы преодоления этих дефицитов в процессе взаимодействия
участников образовательного процесса.
Ключевые слова: дизайн текстов, дизайн школьного пространства, образовательная среда.
Переведенное названиеTHE ROLE OF TEXTS IN MODERN SCHOOL EDUCATIONAL SPACE DESIGN. ANALYSIS OF OPINIONS AND CASE STUDIES
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)30-38
ЖурналВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Том8
Номер выпуска205
СостояниеОпубликовано - авг 2019

Предметные области Scopus

  • Социальные науки (все)

Ключевые слова

  • дизайн текстов
  • дизайн школьного пространства
  • образовательная среда

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РОЛЬ ТЕКСТОВ В ДИЗАЙНЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ. АНАЛИЗ МНЕНИЙ И КЕЙСОВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать