Роль ритейла в трансформации микрорайонного принципа организации городской среды

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Микрорайонный принцип организации городской среды, развивавшийся в советском градостроительстве, сформировал определенную конфигурацию размещения объектов торговли и сферы услуг. Однако, рыночные преобразования 1990-х годов кардинально сказались как на числе объектов ритейла, так и на их размещении. Цель данной статьи – выявление эффектов развития ритейла для функций и морфологии микрорайонов советской застройки. Работа базируется на эмпирических материалах по Санкт-Петербургу, где были проведены как камеральное исследование на основе изучения телефонных справочников конца 1980-х годов, так и полевое картирование отдельных районов города. Было установлено, что в настоящий момент произошло сближение ритейловых функций районов массовой жилой застройки и исторического центра. Число и плотность объектов повседневного спроса в микрорайонах многократно возросли, а товары и услуги периодического спроса вышли на первое место по числу объектов. Ритейл эпизодического спроса перестал подчиняться центр-периферийному принципу в размещении. Советский принцип пространственной монополии был заменен принципом пространственной конкуренции, что существенно трансформировало морфологию городского пространства.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)13-27
ЖурналИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
Том2019
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Отпечаток

organization
demand
housing construction
monopoly
urban planning
telephone
fold
market
material
book
effect
services
goods and services
city

Предметные области Scopus

  • География, планирование и развитие
  • Планетоведение и науки о земле (все)

Ключевые слова

  • микрорайон
  • ТОРГОВЛЯ
  • постсоветский город
  • принципы размещения ритейла

Цитировать

@article{99769b0b6b8d4853b60133f0353576f0,
title = "Роль ритейла в трансформации микрорайонного принципа организации городской среды",
abstract = "Микрорайонный принцип организации городской среды, развивавшийся в советском градостроительстве, сформировал определенную конфигурацию размещения объектов торговли и сферы услуг. Однако, рыночные преобразования 1990-х годов кардинально сказались как на числе объектов ритейла, так и на их размещении. Цель данной статьи – выявление эффектов развития ритейла для функций и морфологии микрорайонов советской застройки. Работа базируется на эмпирических материалах по Санкт-Петербургу, где были проведены как камеральное исследование на основе изучения телефонных справочников конца 1980-х годов, так и полевое картирование отдельных районов города. Было установлено, что в настоящий момент произошло сближение ритейловых функций районов массовой жилой застройки и исторического центра. Число и плотность объектов повседневного спроса в микрорайонах многократно возросли, а товары и услуги периодического спроса вышли на первое место по числу объектов. Ритейл эпизодического спроса перестал подчиняться центр-периферийному принципу в размещении. Советский принцип пространственной монополии был заменен принципом пространственной конкуренции, что существенно трансформировало морфологию городского пространства.",
keywords = "микрорайон, ТОРГОВЛЯ, постсоветский город, принципы размещения ритейла, Microdistrict, post-Soviet city, Principles of retail placement, trade",
author = "К.Е. Аксенов and А.С. Зиновьев and К.А. Морачевская",
year = "2019",
doi = "10.31857/S2587-55662019313-27",
language = "русский",
volume = "2019",
pages = "13--27",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ",
issn = "0373-2444",
publisher = "Российская академия наук",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - Роль ритейла в трансформации микрорайонного принципа организации городской среды

AU - Аксенов, К.Е.

AU - Зиновьев, А.С.

AU - Морачевская, К.А.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Микрорайонный принцип организации городской среды, развивавшийся в советском градостроительстве, сформировал определенную конфигурацию размещения объектов торговли и сферы услуг. Однако, рыночные преобразования 1990-х годов кардинально сказались как на числе объектов ритейла, так и на их размещении. Цель данной статьи – выявление эффектов развития ритейла для функций и морфологии микрорайонов советской застройки. Работа базируется на эмпирических материалах по Санкт-Петербургу, где были проведены как камеральное исследование на основе изучения телефонных справочников конца 1980-х годов, так и полевое картирование отдельных районов города. Было установлено, что в настоящий момент произошло сближение ритейловых функций районов массовой жилой застройки и исторического центра. Число и плотность объектов повседневного спроса в микрорайонах многократно возросли, а товары и услуги периодического спроса вышли на первое место по числу объектов. Ритейл эпизодического спроса перестал подчиняться центр-периферийному принципу в размещении. Советский принцип пространственной монополии был заменен принципом пространственной конкуренции, что существенно трансформировало морфологию городского пространства.

AB - Микрорайонный принцип организации городской среды, развивавшийся в советском градостроительстве, сформировал определенную конфигурацию размещения объектов торговли и сферы услуг. Однако, рыночные преобразования 1990-х годов кардинально сказались как на числе объектов ритейла, так и на их размещении. Цель данной статьи – выявление эффектов развития ритейла для функций и морфологии микрорайонов советской застройки. Работа базируется на эмпирических материалах по Санкт-Петербургу, где были проведены как камеральное исследование на основе изучения телефонных справочников конца 1980-х годов, так и полевое картирование отдельных районов города. Было установлено, что в настоящий момент произошло сближение ритейловых функций районов массовой жилой застройки и исторического центра. Число и плотность объектов повседневного спроса в микрорайонах многократно возросли, а товары и услуги периодического спроса вышли на первое место по числу объектов. Ритейл эпизодического спроса перестал подчиняться центр-периферийному принципу в размещении. Советский принцип пространственной монополии был заменен принципом пространственной конкуренции, что существенно трансформировало морфологию городского пространства.

KW - микрорайон

KW - ТОРГОВЛЯ

KW - постсоветский город

KW - принципы размещения ритейла

KW - Microdistrict

KW - post-Soviet city

KW - Principles of retail placement

KW - trade

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85071888839&partnerID=8YFLogxK

U2 - 10.31857/S2587-55662019313-27

DO - 10.31857/S2587-55662019313-27

M3 - статья

AN - SCOPUS:85071888839

VL - 2019

SP - 13

EP - 27

JO - ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ

JF - ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ

SN - 0373-2444

IS - 3

ER -