РОЛЬ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯДРА В ПОДДЕРЖАНИИ ГОМЕОСТАЗА ТКАНЕЙ

С.В. Лаврушкина, Н.Л. Овсянникова, А.С. Юдина, О.С. Стрелкова, О.А. Жиронкина, К.И. Перепелина, А.Б. Малашичева, И.И. Киреев

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Жесткий скелет, сформированный сетями ламинов типов А и В, отвечает за поддержание формы ядра. Более того, изменение соотношения белков-ламинов в его составе, по-видимому, является ключевым фактором, определяющим механические свойства клеточного ядра, в частности пластичность. В данной работе было рассмотрено влияние компонентного состава ядерной ламины на устойчивость клеток к механическому воздействию и на подвижность клеток. Экспрессия мутантных форм ламина типа А сопровождается изменениями в расстоянии между микродоменами ламинов в составе ядерной оболочки, а также наблюдается ее повышенное «пузырение» относительно клеток дикого типа и клеток, гиперэкспрессирующих ламин типа А. При воздействии осмотического шока отмечается повышенное количество деформированных ядер. Оценка влияния изменения молекулярного состава ядерной ламины за счет повышения (снижения) экспрессии ламина типа А, а также введения прогерина на модели экспериментальной раны показало, что в условиях неограниченного пространства различий нет.
Переведенное названиеThe role of mechanical properties of the nucleus in maintenance of tissue homeostasis
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)911-915
Число страниц5
ЖурналTsitologiya
Том60
Номер выпуска11
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Предметные области Scopus

  • Патология и судебная медицина
  • Гистология

Ключевые слова

  • ЯДЕРНАЯ ЛАМИНА
  • механические свойства
  • КОМПЛЕКС LINC
  • ПОДВИЖНОСТЬ КЛЕТОК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РОЛЬ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯДРА В ПОДДЕРЖАНИИ ГОМЕОСТАЗА ТКАНЕЙ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать