The role of lectin-glycoconjugate interactions in specific recognition of partners in endosymbiotic systems in ciliates

Переведенное название: Роль лектин-гликокнъюгатных взаимодействий в специфическом распознавании партнеров в эндосимбиотических системах инфузорий

Результат исследований: Материалы конференцийтезисырецензирование

1 Загрузки (Pure)

Аннотация

Симбиоз - это распространенный в природе феномен, представляющий большой интерес как для фундаментальной, так и для прикладной науки. Симбиотическая система, включающая инфузорию Paramecium caudatum и бактерии из рода Holospora является удобной моделью для изучения симбиоза. Бактерии рода Holospora проявляют определенную специфичность в отношении вида хозяина и компартмента клетки-хозяина, в котором он6и обитают. Несмотря на то, что данная симбиотическая система относительно хорошо изучена, пути взаимодействия партнеров на ранних стадиях формирования системы и причины специфичности распознавания партнеров остаются неизвестными.
Исследования роли лектин-углеводных взаимодействий на ранних стадиях инфекции инфузории Paramecium caudatum бактерией Holospora undulata осуществлялось путем проведения серии экспериментов по заражению инфузорий бактериями в присутствии ферментов, специфически отрезающих концевые моносахариды (N-ацетилглюкозамин, N-ацетилнейраминовую кислоту и маннозу), а также в присутствии лектина WGA, специфически связывающегося с N-ацетилглюкозамином. Мы показали, что обработка инфузорий перед заражением N-ацетилглюкозаминидазой, а также присутствие в среде лектина WGA, специфически связывающегося с N-ацетилглюкозамином, полностью блокирует фагоцитоз и инфекционных форм Holospora, и пищевых бактерий. Присутствие в среде N-ацетилглюкозамина не влияет на фагоцитоз инфузорий. Обработка N-ацетилнейраминидазой существенно снижает способность инфузории к фагоцитозу Holospora undulata , но не способность захватывать пищевые бактерии и прижизненный краситель кармин, тогда как маннозидаза вообще не влияла на фагоцитоз у инфузорий.
Полученные данные свидетельствуют о том, что присутствие остатков N-ацетилглюкозамина на своей поверхности является необходимым условием для фагоцитоза у Paramecium caudatum. Избирательный фагоцитоз Holospora undulata требует присутствия на поверхности инфузории остатков N-ацетилнейраминовой кислоты. В то же время концевые остатки маннозы на гликоконъюгатах на поверхности инфузорий не вовлечены в фагоцитоз.
Переведенное названиеРоль лектин-гликокнъюгатных взаимодействий в специфическом распознавании партнеров в эндосимбиотических системах инфузорий
Язык оригиналаанглийский
Страницы69
Число страниц1
СостояниеОпубликовано - июл 2018

Предметные области Scopus

  • Иммунология и микробиология (все)

Ключевые слова

  • симбиоз, инфузории, лектины, бактерии

Цитировать