Риск развития инфекционного процесса у детей с сочетанными пороками развития сердца и почек

Ольга Геннадьевна Орлова, Оксана Владимировна Рыбальченко, Михаил Владимирович Эрман, Татьяна Михайловна Первунина, Александра Юрьевна Фонтуренко

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Выявить потенциальных возбудителей заболеваний, способствующих развитию инфекционного процесса при осложнениях в послеоперационный период у детей с врожденными пороками развития сердца и почек, для разработки эффективной профилактики катетер-ассоциированной мочевой инфекции. Материалы и методы. Клиническим материалом для исследования служили образцы испражнений, мочи и мочевых катетеров Фолея (Unomedica) от шестнадцати детей с врожденными пороками сердца, находившихся на лечении в НМИЦим. В.А.Алмазова. Таксономическую принадлежность выделенных чистых культур определяли, используя идентификационные системы RapID Systems (США). Чувствительность выделенных из клинического материала бактерий кантимикробным препаратам анализировали методом дисков (НИЦФ, Россия). Электронномикроскопический анализ микробных популяций на катетерах проводили, используя сканирующую электронную микроскопию. Полученные культуры Escherichia coli тестировали на наличие генов а-гемолизинов Ыу А, В, С с помощью ПЦР в реальном времени на детектирующем амплификаторе DTlite (ДНК-Технология, Россия). Результаты. В моче у 3 из 16 пациентов выделены Staphylococcus aureus и Е. coli. При посеве испражнений у 56% пациентов обнаружены грамположительные кокки, а у 44% - грамотрицательные палочки. У 10 из 16 пациентов выделены культуры микроорганизмов с внутренней поверхности стенок катетеров; преобладали смешанные культуры, среди которых превалировали S. aureus и Е. coli. 85% штаммов S. aureus, выделенных со стенок мочевых катетеров, проявляли устойчивость к метициллину. У 60% культур Е. coli определены гены а-гемолизинов (Ыу А,В,С), способствующих формированию бактериальных биопленок. При электронно-микроскопическом исследовании в двух образцах мочевых катетеров обнаружены актиномицетоподобные формы бактерий, невыявляемые при первичном бактериологическом исследовании. Заключение. Ранняя диагностика катетер-ассоциированных мочевых инфекций у детей с врожденными пороками развития сердца требует разработки комплексного подхода, включающего наряду с классическим микробиологическим анализом обязательное использование других современных методов диагностики.
Переведенное названиеCATHETER-ASSOCIATED URINARY TRACT INFECTION IN CHILDREN WITH CONGENITAL HEART AND KIDNEY DISEASE
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)23-31
Число страниц9
ЖурналЖурнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • врожденные пороки развития сердца и почек
  • катетер-ассоциированная инфекция
  • ген hla
  • метициллинрезистентность
  • сканирующая микроскопия

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Риск развития инфекционного процесса у детей с сочетанными пороками развития сердца и почек». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать