Рекламные тексты в очерках бытописателя И. Т. Кокорева (1826 – 1853)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Статья посвящена наследию И. Т. Кокорева, бытописателя Москвы 1840-х годов, автору очер-ка «Публикации и вывески», в котором описывалась московская реклама. Тема продиктована желанием сделать более доступным материал по истории и лингвоспецифике российской ре-кламы.
Тексты И. Т. Кокорева могут быть полезны специалистам, исследующим историю русской сло-весности в области массовой коммуникации. Обращение к этому материалу знакомит с уни-кальными текстами очевидца и показывает формирование речевых особенностей.
Кокорев начал с написания мелких заметок в журнале «Москвитянин» (1841 – 1856), и затем перешел к бытовым очеркам. Творчество писателя и особенности рекламных текстов рассмат-риваются в контексте официальных воззрений журнала «Москвитянин» (1841 – 1856). Его из-дателем и редактором был известный литератор, публицист М. П. Погодин. Журнал был рупо-ром «официальной народности» в российском культурном пространстве. Это оказало влияние на литературный стиль, манеру изложения и личное отношение И. Т. Кокорева к собственным текстам и сюжетам.
Материал рассматривается в историко-культурном контексте середины XIX века, с опорой на методы филологической герменевтики, изучающей отдаленный от нас текст-памятник как ис-торико-культурный и языковой феномен. Рекламные тексты рассматриваются сквозь призму микроконтекста, что позволяет обратить внимание на структуру очерка, средства авторского языка, графическую подачу словесного материала, оценочные суждения, построение реклам-ных сообщений. Тексты И. Т. Кокорева сохранили образцы речевой рекламной коммуникации и дают уникальное представление о формировании жанра на начальном этапе развития.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)274 - 285
Число страниц12
Журнал7. Медиалингвистика
Том6
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • история рекламы, реклама XIX века, рекламная медиаречь, И. Т. Кокорев, история Москвы

Цитировать

@article{178f985a654e4309aea7e72cafd2b706,
title = "Рекламные тексты в очерках бытописателя И. Т. Кокорева (1826 – 1853)",
abstract = "Статья посвящена наследию И. Т. Кокорева, бытописателя Москвы 1840-х годов, автору очер-ка «Публикации и вывески», в котором описывалась московская реклама. Тема продиктована желанием сделать более доступным материал по истории и лингвоспецифике российской ре-кламы. Тексты И. Т. Кокорева могут быть полезны специалистам, исследующим историю русской сло-весности в области массовой коммуникации. Обращение к этому материалу знакомит с уни-кальными текстами очевидца и показывает формирование речевых особенностей.Кокорев начал с написания мелких заметок в журнале «Москвитянин» (1841 – 1856), и затем перешел к бытовым очеркам. Творчество писателя и особенности рекламных текстов рассмат-риваются в контексте официальных воззрений журнала «Москвитянин» (1841 – 1856). Его из-дателем и редактором был известный литератор, публицист М. П. Погодин. Журнал был рупо-ром «официальной народности» в российском культурном пространстве. Это оказало влияние на литературный стиль, манеру изложения и личное отношение И. Т. Кокорева к собственным текстам и сюжетам. Материал рассматривается в историко-культурном контексте середины XIX века, с опорой на методы филологической герменевтики, изучающей отдаленный от нас текст-памятник как ис-торико-культурный и языковой феномен. Рекламные тексты рассматриваются сквозь призму микроконтекста, что позволяет обратить внимание на структуру очерка, средства авторского языка, графическую подачу словесного материала, оценочные суждения, построение реклам-ных сообщений. Тексты И. Т. Кокорева сохранили образцы речевой рекламной коммуникации и дают уникальное представление о формировании жанра на начальном этапе развития.",
keywords = "история рекламы, реклама XIX века, рекламная медиаречь, И. Т. Кокорев, история Москвы",
author = "Глинтерник, {Элеонора Михайловна}",
note = "4. Глинтерник Э. М. Рекламные тексты в очерках бытописателя И. Т. Кокорева (1826 – 1853) //Медиалингвистика – 2019. – Том 6.- № 2 – С. 274 – 285. https://doi.org",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "6",
pages = "274 -- 285",
journal = "Медиалингвистика",
issn = "2312-0274",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "2",

}

Рекламные тексты в очерках бытописателя И. Т. Кокорева (1826 – 1853). / Глинтерник, Элеонора Михайловна.

В: 7. Медиалингвистика, Том 6, № 2, 2019, стр. 274 - 285.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Рекламные тексты в очерках бытописателя И. Т. Кокорева (1826 – 1853)

AU - Глинтерник, Элеонора Михайловна

N1 - 4. Глинтерник Э. М. Рекламные тексты в очерках бытописателя И. Т. Кокорева (1826 – 1853) //Медиалингвистика – 2019. – Том 6.- № 2 – С. 274 – 285. https://doi.org

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Статья посвящена наследию И. Т. Кокорева, бытописателя Москвы 1840-х годов, автору очер-ка «Публикации и вывески», в котором описывалась московская реклама. Тема продиктована желанием сделать более доступным материал по истории и лингвоспецифике российской ре-кламы. Тексты И. Т. Кокорева могут быть полезны специалистам, исследующим историю русской сло-весности в области массовой коммуникации. Обращение к этому материалу знакомит с уни-кальными текстами очевидца и показывает формирование речевых особенностей.Кокорев начал с написания мелких заметок в журнале «Москвитянин» (1841 – 1856), и затем перешел к бытовым очеркам. Творчество писателя и особенности рекламных текстов рассмат-риваются в контексте официальных воззрений журнала «Москвитянин» (1841 – 1856). Его из-дателем и редактором был известный литератор, публицист М. П. Погодин. Журнал был рупо-ром «официальной народности» в российском культурном пространстве. Это оказало влияние на литературный стиль, манеру изложения и личное отношение И. Т. Кокорева к собственным текстам и сюжетам. Материал рассматривается в историко-культурном контексте середины XIX века, с опорой на методы филологической герменевтики, изучающей отдаленный от нас текст-памятник как ис-торико-культурный и языковой феномен. Рекламные тексты рассматриваются сквозь призму микроконтекста, что позволяет обратить внимание на структуру очерка, средства авторского языка, графическую подачу словесного материала, оценочные суждения, построение реклам-ных сообщений. Тексты И. Т. Кокорева сохранили образцы речевой рекламной коммуникации и дают уникальное представление о формировании жанра на начальном этапе развития.

AB - Статья посвящена наследию И. Т. Кокорева, бытописателя Москвы 1840-х годов, автору очер-ка «Публикации и вывески», в котором описывалась московская реклама. Тема продиктована желанием сделать более доступным материал по истории и лингвоспецифике российской ре-кламы. Тексты И. Т. Кокорева могут быть полезны специалистам, исследующим историю русской сло-весности в области массовой коммуникации. Обращение к этому материалу знакомит с уни-кальными текстами очевидца и показывает формирование речевых особенностей.Кокорев начал с написания мелких заметок в журнале «Москвитянин» (1841 – 1856), и затем перешел к бытовым очеркам. Творчество писателя и особенности рекламных текстов рассмат-риваются в контексте официальных воззрений журнала «Москвитянин» (1841 – 1856). Его из-дателем и редактором был известный литератор, публицист М. П. Погодин. Журнал был рупо-ром «официальной народности» в российском культурном пространстве. Это оказало влияние на литературный стиль, манеру изложения и личное отношение И. Т. Кокорева к собственным текстам и сюжетам. Материал рассматривается в историко-культурном контексте середины XIX века, с опорой на методы филологической герменевтики, изучающей отдаленный от нас текст-памятник как ис-торико-культурный и языковой феномен. Рекламные тексты рассматриваются сквозь призму микроконтекста, что позволяет обратить внимание на структуру очерка, средства авторского языка, графическую подачу словесного материала, оценочные суждения, построение реклам-ных сообщений. Тексты И. Т. Кокорева сохранили образцы речевой рекламной коммуникации и дают уникальное представление о формировании жанра на начальном этапе развития.

KW - история рекламы, реклама XIX века, рекламная медиаречь, И. Т. Кокорев, история Москвы

M3 - статья

VL - 6

SP - 274

EP - 285

JO - Медиалингвистика

JF - Медиалингвистика

SN - 2312-0274

IS - 2

ER -