«Реальность волновой функции и манипулятивный аргумент».

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассматривается проблема реальности волновой функции квантовой теории. Перечислены основные точки зрения на реальность ненаблюдаемых объектов теорий вообще и волновой функции в частности. Особое внимание уделено манипулятивному аргументу, предложенному Я. Хакингом и Н. Картрайт в рамках экспериментального реализма. Сильные и слабые стороны этого аргумента рассматриваются на примере технологий квантовой криптографии и квантового компьютера, а также экспериментов с «отложенным выбором» и «квантовым ластиком». Несмотря на возможность манипулировать объектами с помощью волновой функции, это еще не является достаточным аргументом в пользу ее реальности. Однако такие манипуляции могут подтвердить гипотезу о том, что волновая функция отражает некую реальную внутреннюю структуру квантовой системы.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)155-164
Число страниц10
ЖурналМетафизика
Том31
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - янв 2019

Предметные области Scopus

  • Философия
  • История и философия науки
  • Атомная и молекулярная физика и оптика

Ключевые слова

  • квантовая механика
  • волновая функция
  • реализм
  • анти-реализм
  • экспериментальный реализм
  • структурный реализм

Цитировать

@article{0e48c4bd371148d7904c2e7bcdd8625f,
title = "«Реальность волновой функции и манипулятивный аргумент».",
abstract = "В статье рассматривается проблема реальности волновой функции квантовой теории. Перечислены основные точки зрения на реальность ненаблюдаемых объектов теорий вообще и волновой функции в частности. Особое внимание уделено манипулятивному аргументу, предложенному Я. Хакингом и Н. Картрайт в рамках экспериментального реализма. Сильные и слабые стороны этого аргумента рассматриваются на примере технологий квантовой криптографии и квантового компьютера, а также экспериментов с «отложенным выбором» и «квантовым ластиком». Несмотря на возможность манипулировать объектами с помощью волновой функции, это еще не является достаточным аргументом в пользу ее реальности. Однако такие манипуляции могут подтвердить гипотезу о том, что волновая функция отражает некую реальную внутреннюю структуру квантовой системы.",
keywords = "квантовая механика, волновая функция, реализм, анти-реализм, экспериментальный реализм, структурный реализм",
author = "Терехович, {Владислав Эрикович}",
year = "2019",
month = "1",
language = "русский",
volume = "31",
pages = "155--164",
journal = "Метафизика",
issn = "2224-7580",
publisher = "Российский университет дружбы народов",
number = "1",

}

«Реальность волновой функции и манипулятивный аргумент». / Терехович, Владислав Эрикович.

В: Метафизика, Том 31, № 1, 01.2019, стр. 155-164.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - «Реальность волновой функции и манипулятивный аргумент».

AU - Терехович, Владислав Эрикович

PY - 2019/1

Y1 - 2019/1

N2 - В статье рассматривается проблема реальности волновой функции квантовой теории. Перечислены основные точки зрения на реальность ненаблюдаемых объектов теорий вообще и волновой функции в частности. Особое внимание уделено манипулятивному аргументу, предложенному Я. Хакингом и Н. Картрайт в рамках экспериментального реализма. Сильные и слабые стороны этого аргумента рассматриваются на примере технологий квантовой криптографии и квантового компьютера, а также экспериментов с «отложенным выбором» и «квантовым ластиком». Несмотря на возможность манипулировать объектами с помощью волновой функции, это еще не является достаточным аргументом в пользу ее реальности. Однако такие манипуляции могут подтвердить гипотезу о том, что волновая функция отражает некую реальную внутреннюю структуру квантовой системы.

AB - В статье рассматривается проблема реальности волновой функции квантовой теории. Перечислены основные точки зрения на реальность ненаблюдаемых объектов теорий вообще и волновой функции в частности. Особое внимание уделено манипулятивному аргументу, предложенному Я. Хакингом и Н. Картрайт в рамках экспериментального реализма. Сильные и слабые стороны этого аргумента рассматриваются на примере технологий квантовой криптографии и квантового компьютера, а также экспериментов с «отложенным выбором» и «квантовым ластиком». Несмотря на возможность манипулировать объектами с помощью волновой функции, это еще не является достаточным аргументом в пользу ее реальности. Однако такие манипуляции могут подтвердить гипотезу о том, что волновая функция отражает некую реальную внутреннюю структуру квантовой системы.

KW - квантовая механика

KW - волновая функция

KW - реализм

KW - анти-реализм

KW - экспериментальный реализм

KW - структурный реализм

M3 - статья

VL - 31

SP - 155

EP - 164

JO - Метафизика

JF - Метафизика

SN - 2224-7580

IS - 1

ER -