Расчёт напряжённого состояния растягиваемой пластины с поверхностными сферическими дефектами

Абдулла Мурадович Абакаров, Мария Максимовна Никулина

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Механические конструкции могут приобретать в процессе эксплуатации поверхностные дефекты, отрицательно влияющие на их долговечность и прочность. В данной работе проводится исследование частного случая такой ситуации, а именно численное моделирование напряжённого состояния квадратной пластины, которая подвергается двуосному растяжению и лицевая поверхность которой покрыта равномерной сеткой сферических дефектов: выемками, сформированными путём выреза из материи пластины шаровых тел. Для более полного исследования характера влияния дефектов на напряжения, моделирование проводится для конфигураций с различным числом и размером выемок. Получены значения напряжений в местах и окрестностях их наибольшей концентрации.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)63-67
Число страниц5
ЖурналПроцессы управления и устойчивость
Том6
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • концентрация напряжений
  • конечно- элементный анализ
  • поверхностные дефекты
  • прочность
  • тонкая пластина

Цитировать

@article{b8cf6242c1a947d2b640a59afc1cf226,
title = "Расчёт напряжённого состояния растягиваемой пластины с поверхностными сферическими дефектами",
abstract = "Механические конструкции могут приобретать в процессе эксплуатации поверхностные дефекты, отрицательно влияющие на их долговечность и прочность. В данной работе проводится исследование частного случая такой ситуации, а именно численное моделирование напряжённого состояния квадратной пластины, которая подвергается двуосному растяжению и лицевая поверхность которой покрыта равномерной сеткой сферических дефектов: выемками, сформированными путём выреза из материи пластины шаровых тел. Для более полного исследования характера влияния дефектов на напряжения, моделирование проводится для конфигураций с различным числом и размером выемок. Получены значения напряжений в местах и окрестностях их наибольшей концентрации.",
keywords = "концентрация напряжений, конечно- элементный анализ, поверхностные дефекты, прочность, тонкая пластина",
author = "Абакаров, {Абдулла Мурадович} and Никулина, {Мария Максимовна}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "6",
pages = "63--67",
journal = "Процессы управления и устойчивость",
issn = "2313-7304",
publisher = "Смирнов Николай Васильевич",

}

Расчёт напряжённого состояния растягиваемой пластины с поверхностными сферическими дефектами. / Абакаров, Абдулла Мурадович; Никулина, Мария Максимовна.

В: Процессы управления и устойчивость, Том 6, 2019, стр. 63-67.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Расчёт напряжённого состояния растягиваемой пластины с поверхностными сферическими дефектами

AU - Абакаров, Абдулла Мурадович

AU - Никулина, Мария Максимовна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Механические конструкции могут приобретать в процессе эксплуатации поверхностные дефекты, отрицательно влияющие на их долговечность и прочность. В данной работе проводится исследование частного случая такой ситуации, а именно численное моделирование напряжённого состояния квадратной пластины, которая подвергается двуосному растяжению и лицевая поверхность которой покрыта равномерной сеткой сферических дефектов: выемками, сформированными путём выреза из материи пластины шаровых тел. Для более полного исследования характера влияния дефектов на напряжения, моделирование проводится для конфигураций с различным числом и размером выемок. Получены значения напряжений в местах и окрестностях их наибольшей концентрации.

AB - Механические конструкции могут приобретать в процессе эксплуатации поверхностные дефекты, отрицательно влияющие на их долговечность и прочность. В данной работе проводится исследование частного случая такой ситуации, а именно численное моделирование напряжённого состояния квадратной пластины, которая подвергается двуосному растяжению и лицевая поверхность которой покрыта равномерной сеткой сферических дефектов: выемками, сформированными путём выреза из материи пластины шаровых тел. Для более полного исследования характера влияния дефектов на напряжения, моделирование проводится для конфигураций с различным числом и размером выемок. Получены значения напряжений в местах и окрестностях их наибольшей концентрации.

KW - концентрация напряжений

KW - конечно- элементный анализ

KW - поверхностные дефекты

KW - прочность

KW - тонкая пластина

M3 - статья

VL - 6

SP - 63

EP - 67

JO - Процессы управления и устойчивость

JF - Процессы управления и устойчивость

SN - 2313-7304

ER -