Разработка генно-модифицированной клеточно-инженерной конструкции для замещения поверхностных дефектов гиалинового хряща

М.С. Божокин, С.А. Божкова, Д.В. Качкин, А.А. Рубель, Ю.В. Сопова, Ю.А. Нащекина

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференции

Аннотация

Регенеративная способность гиалинового хряща крайне мала. Возникающие в дефекты суставной поверхности приводят к дальнейшей деградации неповреждённого гиалинового хряща. В настоящее время данная проблема является чрезвычайно актуальной и затрагивает миллионы людей по всему миру. Несмотря на большое количество разработанных клинических методик по его восстановлению данная задача в полном объёме не решена до сих пор.
Одним из перспективных направлений является трансплантация на место дефекта суставного хряща культуры предварительно модифицированных аутологичных клеток (ММСК, хондроциты и др.) с увеличенным синтезом белков внеклеточного матрикса гиалинового хряща в составе биодеградируемого матрикса (scaffold), образующих клеточно-инженерную конструкцию. Успешное применение такого объекта зависит от эффективной и безопасной методики генетической модификации клеточной культуры.
Целью исследования – являлось создание культуры трансфецированных ММСК предварительно разработанными плазмидами и совмещение их с биодеградируемым носителем на основе полимолочной кислоты.
Биодеградируемый матрикс был создан из полимолочной кислоты методом лиофильной сушки с добавлением коллагена. В качестве культуры клеток использовали мезенхимальные мультипотентные стромальные клетки (ММСК) выделенные у крыс, что было подтверждено цитофлюориметрически.
Было показано, что в присутствии белков Tgfβ3 и Sox9 в клеточной культуре происходит увеличение синтеза основных белков внеклеточного матрикса гиалинового хряща (коллаген II, аггрекан), что согласуется с литературными данными. Нами были сконструированы две плазмиды несущие гены tgfβ3 и sox9 на основе вектора pEGFP-N3. С их помощью культура ММСК трансфецировалась методом электропорации. Генно-модифицированную культуру удалось совместить с биодеградируемый носителем динамическим способом с помощью специально созданного и запатентованного устройства (Ru 2019 104311), получив, таким образом, генно-модифицированную клеточно-инженерную конструкцию.
Полученная аутологичная клеточно-инженерный конструкция с генетическими изменёнными характеристиками культуры клеток является перспективным для замещения поверхностных дефектов гиалинового хряща.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииАктуальные проблемы трансляционной биомедицины - 2019
Подзаголовок основной публикацииСборник тезисов
Место публикацииСПб.
ИздательИздательство Санкт-Петербургского университета
Страницы6-7
СостояниеОпубликовано - 25 июл 2019
СобытиеV ежегодная конференция «Актуальные проблемы трансляционной биомедицины — 2019» - , Российская Федерация
Продолжительность: 25 июл 201927 июл 2019
Номер конференции: 5
https://events.spbu.ru/events/translational-biomedicine-2019

конференция

конференцияV ежегодная конференция «Актуальные проблемы трансляционной биомедицины — 2019»
Сокращенный заголовокИТБМ - 2019
СтранаРоссийская Федерация
Период25/07/1927/07/19
Адрес в сети Интернет

Цитировать

Божокин, М. С., Божкова, С. А., Качкин, Д. В., Рубель, А. А., Сопова, Ю. В., & Нащекина, Ю. А. (2019). Разработка генно-модифицированной клеточно-инженерной конструкции для замещения поверхностных дефектов гиалинового хряща. В Актуальные проблемы трансляционной биомедицины - 2019: Сборник тезисов (стр. 6-7). Издательство Санкт-Петербургского университета.