Работа над лексикой специальности в курсе культуры русской речи для студентов-искусствоведов (некоторые группы нарицательных имён, произошедших от имён собственных)

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике

Аннотация

В статье рассматриваются группы нарицательных имён, произошедших от имён собственных, имеющих непосредственное отношение к специальности "История искусств" ("Искусствоведение"). Особый интерес с точки зрения языка специальности представляют словосочетания «прилагательное + существительное», в котором существительное обозначает материал (в широком смысле) или изделие / технику выполнения изделия, относящиеся чаще всего к декоративно-прикладному искусству, а предшествующее ему прилагательное указывает в большинстве случаев на 1) место а) добычи («открытия») материала или же б) изготовления изделия / зарождения данной техники выполнения, или на 2) имя (фамилию) его изобретателя.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииИзучение и преподавание русского языка и литературы в контексте современной языковой политики России: материалы докладов и сообщений XIX международной науч.-метод. конф.
ИздательИздательство Санкт-Петербургского государственного университетат технологии и дизайна
Страницы401 с., С.118 – 122
ISBN (печатное издание)978-5-7937-0924-8
СостояниеОпубликовано - 2014

Ключевые слова

  • кафедра русского языка для гуманитарных и естественных факультетов

Цитировать