ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН И ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА

Леонид Павлович Чурилов, Юрий Андреевич Мазинг

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

16 Downloads (Pure)

Выдержка

Исполняется 150 лет со дня рождения и выдающегося отечественного патофизиолога и биохимика, пионера иммунологии, основоположника радиобиологии, основателя ряда кафедр и лабораторий в университетах Ленинграда – всемирно известного ученого профессора Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939). Статья посвящена его жизни и деятельности и раскрывает малоизвестные страницы биографии полковника Императорской Русской армии, связанные с участием Е.С. Лондона в Первой Мировой войне и его вкладом в военную медицину и укрепление обороноспособности Отечества. Профессор Лондон – соавтор оригинального усовершенствованного метода получения столбнячного анатоксина, способствовавший высокому уровню противостолбнячной работы в войсках. Он же – один из основоположников радиационной гигиены. Его активная научная и общественная позиция способствовала раннему началу и приоритетному государственному обеспечению ядерных исследований в имперский и советский периоды развития России. Среди его учеников и ближайших сотрудников – видные военные медики – главный рентгенолог Красной Армии Михаил Исаевич Неменов (1880–1950) и зав. кафедрой микробиологии Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова академик Вячеслав Михайлович Аристовский. (1882–1950) (8 рис., библиография – 19 ист.).
Ключевые слова: Е.С. Лондон, история патофизиологии, столбняк, анатоксин, радий, радиобиология, радиационная медицина, ядерные исследования, Первая Мировая война.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)1092-1106
ЖурналЗдоровье - основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения.
Том13
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 22 ноя 2018
Событие13-я Всероссийская конференция "Здоровье - основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения"

- Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 22 ноя 201824 дек 2018
Номер конференции: 13
https://humanpotential.spbstu.ru/conference

Ключевые слова

  • Е.С. Лондон, история патофизиологии, столбняк, анатоксин, радий, радиобиология, радиационная медицина, ядерные исследования, Первая Мировая война.

Цитировать

@article{6be58e9bf3134f049798249f26d89f8d,
title = "ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН И ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА",
abstract = "Исполняется 150 лет со дня рождения и выдающегося отечественного патофизиолога и биохимика, пионера иммунологии, основоположника радиобиологии, основателя ряда кафедр и лабораторий в университетах Ленинграда – всемирно известного ученого профессора Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939). Статья посвящена его жизни и деятельности и раскрывает малоизвестные страницы биографии полковника Императорской Русской армии, связанные с участием Е.С. Лондона в Первой Мировой войне и его вкладом в военную медицину и укрепление обороноспособности Отечества. Профессор Лондон – соавтор оригинального усовершенствованного метода получения столбнячного анатоксина, способствовавший высокому уровню противостолбнячной работы в войсках. Он же – один из основоположников радиационной гигиены. Его активная научная и общественная позиция способствовала раннему началу и приоритетному государственному обеспечению ядерных исследований в имперский и советский периоды развития России. Среди его учеников и ближайших сотрудников – видные военные медики – главный рентгенолог Красной Армии Михаил Исаевич Неменов (1880–1950) и зав. кафедрой микробиологии Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова академик Вячеслав Михайлович Аристовский. (1882–1950) (8 рис., библиография – 19 ист.).Ключевые слова: Е.С. Лондон, история патофизиологии, столбняк, анатоксин, радий, радиобиология, радиационная медицина, ядерные исследования, Первая Мировая война.",
keywords = "Е.С. Лондон, история патофизиологии, столбняк, анатоксин, радий, радиобиология, радиационная медицина, ядерные исследования, Первая Мировая война.",
author = "Чурилов, {Леонид Павлович} and Мазинг, {Юрий Андреевич}",
year = "2018",
month = "11",
day = "22",
language = "русский",
volume = "13",
pages = "1092--1106",
journal = "Здоровье - основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения.",
issn = "2076-4618",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета",
number = "2",

}

ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН И ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА. / Чурилов, Леонид Павлович; Мазинг, Юрий Андреевич.

В: Здоровье - основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения., Том 13, № 2, 22.11.2018, стр. 1092-1106.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН И ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА

AU - Чурилов, Леонид Павлович

AU - Мазинг, Юрий Андреевич

PY - 2018/11/22

Y1 - 2018/11/22

N2 - Исполняется 150 лет со дня рождения и выдающегося отечественного патофизиолога и биохимика, пионера иммунологии, основоположника радиобиологии, основателя ряда кафедр и лабораторий в университетах Ленинграда – всемирно известного ученого профессора Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939). Статья посвящена его жизни и деятельности и раскрывает малоизвестные страницы биографии полковника Императорской Русской армии, связанные с участием Е.С. Лондона в Первой Мировой войне и его вкладом в военную медицину и укрепление обороноспособности Отечества. Профессор Лондон – соавтор оригинального усовершенствованного метода получения столбнячного анатоксина, способствовавший высокому уровню противостолбнячной работы в войсках. Он же – один из основоположников радиационной гигиены. Его активная научная и общественная позиция способствовала раннему началу и приоритетному государственному обеспечению ядерных исследований в имперский и советский периоды развития России. Среди его учеников и ближайших сотрудников – видные военные медики – главный рентгенолог Красной Армии Михаил Исаевич Неменов (1880–1950) и зав. кафедрой микробиологии Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова академик Вячеслав Михайлович Аристовский. (1882–1950) (8 рис., библиография – 19 ист.).Ключевые слова: Е.С. Лондон, история патофизиологии, столбняк, анатоксин, радий, радиобиология, радиационная медицина, ядерные исследования, Первая Мировая война.

AB - Исполняется 150 лет со дня рождения и выдающегося отечественного патофизиолога и биохимика, пионера иммунологии, основоположника радиобиологии, основателя ряда кафедр и лабораторий в университетах Ленинграда – всемирно известного ученого профессора Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939). Статья посвящена его жизни и деятельности и раскрывает малоизвестные страницы биографии полковника Императорской Русской армии, связанные с участием Е.С. Лондона в Первой Мировой войне и его вкладом в военную медицину и укрепление обороноспособности Отечества. Профессор Лондон – соавтор оригинального усовершенствованного метода получения столбнячного анатоксина, способствовавший высокому уровню противостолбнячной работы в войсках. Он же – один из основоположников радиационной гигиены. Его активная научная и общественная позиция способствовала раннему началу и приоритетному государственному обеспечению ядерных исследований в имперский и советский периоды развития России. Среди его учеников и ближайших сотрудников – видные военные медики – главный рентгенолог Красной Армии Михаил Исаевич Неменов (1880–1950) и зав. кафедрой микробиологии Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова академик Вячеслав Михайлович Аристовский. (1882–1950) (8 рис., библиография – 19 ист.).Ключевые слова: Е.С. Лондон, история патофизиологии, столбняк, анатоксин, радий, радиобиология, радиационная медицина, ядерные исследования, Первая Мировая война.

KW - Е.С. Лондон, история патофизиологии, столбняк, анатоксин, радий, радиобиология, радиационная медицина, ядерные исследования, Первая Мировая война.

M3 - статья

VL - 13

SP - 1092

EP - 1106

JO - Здоровье - основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения.

JF - Здоровье - основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения.

SN - 2076-4618

IS - 2

ER -