ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН, ЕГО ИДЕИ И ОТКРЫТИЯ

Леонид Павлович Чурилов, Юрий Андреевич Мазинг

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

17 Downloads (Pure)

Выдержка

В статье изложена биография и основные этапы творческого пути Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939) достигшего выдающихся результатов в области патофизиологии и биохимии, одного из создателей радиобиологии и нового метода – авторадиографии. Разработанные им методы органо-, ангио- и синусостомии положили начало прижизненному изучению обмена веществ в органах. Ученому впервые удалось показать, что пептиды могут всасываться и что двенадцатиперстная кишка является жизненно важным органом. Совместно с Ф.А.Т. Левеном он дал сегодня всем известное имя дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), до этого именовавшейся тимонуклеиновой, обнаружил в ее составе дезоксирибозу и предложил первую в истории молекулярной биологии модель строения ДНК. Е.С. Лондон – пионер нейроиммунологии и учения об аутоиммунитете, первооткрыватель антиидиотипов и физиологических аутоантител, создатель первого иммунологического метода контрацепции и автор первой успешной радиотерапии рака. Этот на редкость разносторонний, трудолюбивый и одаренный человек еще очень многое сделал впервые – например, первым в России прокомментировал и изложил доступным языком теорию относительности Альберта Энштейна, стал автором ряда востребованных учебников и научно-популярных изданий, был даровитым музыкантом, основал кафедры биохимии и патофизиологии в ряде университетов Ленинграда, был одним из известнейших в мире советских ученых-медиков и номинировался на соискание Нобелевской премии (библиография – 55 источников, 22 рисунка).
Язык оригиналарусский
Число страниц29
ЖурналКЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Том24
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 29 дек 2018

Предметные области Scopus

  • Биохимия, генетика и молекулярная биология (все)
  • Иммунология и микробиология (все)
  • Медицина (все)

Ключевые слова

  • Е.С. Лондон, история медицины, аутоиммунитет, радиобиология, ангиостомия, авторадиография, структура ДНК, столбняк

Цитировать

@article{a27e8641f8f749dcb44c72decd7f10c2,
title = "ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН, ЕГО ИДЕИ И ОТКРЫТИЯ",
abstract = "В статье изложена биография и основные этапы творческого пути Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939) достигшего выдающихся результатов в области патофизиологии и биохимии, одного из создателей радиобиологии и нового метода – авторадиографии. Разработанные им методы органо-, ангио- и синусостомии положили начало прижизненному изучению обмена веществ в органах. Ученому впервые удалось показать, что пептиды могут всасываться и что двенадцатиперстная кишка является жизненно важным органом. Совместно с Ф.А.Т. Левеном он дал сегодня всем известное имя дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), до этого именовавшейся тимонуклеиновой, обнаружил в ее составе дезоксирибозу и предложил первую в истории молекулярной биологии модель строения ДНК. Е.С. Лондон – пионер нейроиммунологии и учения об аутоиммунитете, первооткрыватель антиидиотипов и физиологических аутоантител, создатель первого иммунологического метода контрацепции и автор первой успешной радиотерапии рака. Этот на редкость разносторонний, трудолюбивый и одаренный человек еще очень многое сделал впервые – например, первым в России прокомментировал и изложил доступным языком теорию относительности Альберта Энштейна, стал автором ряда востребованных учебников и научно-популярных изданий, был даровитым музыкантом, основал кафедры биохимии и патофизиологии в ряде университетов Ленинграда, был одним из известнейших в мире советских ученых-медиков и номинировался на соискание Нобелевской премии (библиография – 55 источников, 22 рисунка).",
keywords = "Е.С. Лондон, история медицины, аутоиммунитет, радиобиология, ангиостомия, авторадиография, структура ДНК, столбняк",
author = "Чурилов, {Леонид Павлович} and Мазинг, {Юрий Андреевич}",
year = "2018",
month = "12",
day = "29",
language = "русский",
volume = "24",
journal = "КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ",
issn = "1683-9102",
publisher = "ЭЛБИ",
number = "4",

}

ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН, ЕГО ИДЕИ И ОТКРЫТИЯ. / Чурилов, Леонид Павлович; Мазинг, Юрий Андреевич.

В: КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, Том 24, № 4, 29.12.2018.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ПРОФЕССОР ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЛОНДОН, ЕГО ИДЕИ И ОТКРЫТИЯ

AU - Чурилов, Леонид Павлович

AU - Мазинг, Юрий Андреевич

PY - 2018/12/29

Y1 - 2018/12/29

N2 - В статье изложена биография и основные этапы творческого пути Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939) достигшего выдающихся результатов в области патофизиологии и биохимии, одного из создателей радиобиологии и нового метода – авторадиографии. Разработанные им методы органо-, ангио- и синусостомии положили начало прижизненному изучению обмена веществ в органах. Ученому впервые удалось показать, что пептиды могут всасываться и что двенадцатиперстная кишка является жизненно важным органом. Совместно с Ф.А.Т. Левеном он дал сегодня всем известное имя дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), до этого именовавшейся тимонуклеиновой, обнаружил в ее составе дезоксирибозу и предложил первую в истории молекулярной биологии модель строения ДНК. Е.С. Лондон – пионер нейроиммунологии и учения об аутоиммунитете, первооткрыватель антиидиотипов и физиологических аутоантител, создатель первого иммунологического метода контрацепции и автор первой успешной радиотерапии рака. Этот на редкость разносторонний, трудолюбивый и одаренный человек еще очень многое сделал впервые – например, первым в России прокомментировал и изложил доступным языком теорию относительности Альберта Энштейна, стал автором ряда востребованных учебников и научно-популярных изданий, был даровитым музыкантом, основал кафедры биохимии и патофизиологии в ряде университетов Ленинграда, был одним из известнейших в мире советских ученых-медиков и номинировался на соискание Нобелевской премии (библиография – 55 источников, 22 рисунка).

AB - В статье изложена биография и основные этапы творческого пути Ефима Семеновича Лондона (1868/69–1939) достигшего выдающихся результатов в области патофизиологии и биохимии, одного из создателей радиобиологии и нового метода – авторадиографии. Разработанные им методы органо-, ангио- и синусостомии положили начало прижизненному изучению обмена веществ в органах. Ученому впервые удалось показать, что пептиды могут всасываться и что двенадцатиперстная кишка является жизненно важным органом. Совместно с Ф.А.Т. Левеном он дал сегодня всем известное имя дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), до этого именовавшейся тимонуклеиновой, обнаружил в ее составе дезоксирибозу и предложил первую в истории молекулярной биологии модель строения ДНК. Е.С. Лондон – пионер нейроиммунологии и учения об аутоиммунитете, первооткрыватель антиидиотипов и физиологических аутоантител, создатель первого иммунологического метода контрацепции и автор первой успешной радиотерапии рака. Этот на редкость разносторонний, трудолюбивый и одаренный человек еще очень многое сделал впервые – например, первым в России прокомментировал и изложил доступным языком теорию относительности Альберта Энштейна, стал автором ряда востребованных учебников и научно-популярных изданий, был даровитым музыкантом, основал кафедры биохимии и патофизиологии в ряде университетов Ленинграда, был одним из известнейших в мире советских ученых-медиков и номинировался на соискание Нобелевской премии (библиография – 55 источников, 22 рисунка).

KW - Е.С. Лондон, история медицины, аутоиммунитет, радиобиология, ангиостомия, авторадиография, структура ДНК, столбняк

M3 - статья

VL - 24

JO - КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

JF - КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

SN - 1683-9102

IS - 4

ER -