Профессиональная культура журналистов: поиск общих подходов в западных и российских исследованиях

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья представляет собой обзор современных исследований профессиональной культуры журналиста в России и за рубежом с целью вывести общие теоретические и методологические предпосылки объединения подходов. Актуальность темы обусловлена тем, что журналистская культура в России является относительно новым объектом рассмотрения в глобальных сравнительных исследованиях, их результаты концептуально не осмыслены в русскоязычной литературе. Автор последовательно рассматривает работы за период с 2007 по 2018 г. и предлагает общие направления дальнейших исследований. В статье сталкиваются нормативный подход российских ученых, выражающийся в исследовании психологических и социологических аспектов журналистской деятельности, и институциональный подход зарубежных ученых, сосредоточенных на изучении профессиональных ролей и реализации их на практике. Объединяющей категорией автор считает совокупность профессиональных ценностей, стандартов и в конечном счете профессионализма в журналистике, который равноценно актуален в современной научной повестке в России и за рубежом.
Переведенное названиеProfessional Culture of a Journalist: the Search for Common Approaches in Western and Russian Studies
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)84-105
ЖурналВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 10: ЖУРНАЛИСТИКА
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • профессиональная культура журналиста
  • журналистские культуры
  • профессиональные ценности
  • профессионализм

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Профессиональная культура журналистов: поиск общих подходов в западных и российских исследованиях». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать