Пространственные особенности смены этнической самоидентификации жителей США европейского происхождения

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Статья посвящена анализу размещения по территории США основных этнических групп населения европейского происхождения. Сформированное потомками иммигрантов население Соединенных Штатов имеет различные этнические «корни». До настоящего времени большинство жителей США относится к потомкам переселенцев из стран Европы. На примере пяти наиболее многочисленных этнических групп американцев европейского происхождения - англичан, немцев, ирландцев, французов, итальянцев - рассмотрены пространственные изменения их размещения по территории страны в период с 1980 по 2015 гг. Процессы этнической ассимиляции различных этнических групп в американском «плавильном котле» происходят с разной интенсивностью. Но скорость изменения этнической самоидентификации зависит не только от принадлежности к определенной этнической группе, но и от особенностей ее пространственной локализации. Из пяти рассматриваемых этнических групп за последние 35 лет наиболее быстрыми темпами сократилось количество американцев английского и французского происхождения. В то же время, численность «итальянцев» за тот же период выросла более чем на 40 %. Появление с 1990 г. в учетных данных Бюро Цензов США новой этнической категории - «американцы», имеющей четко выраженную пространственную локализацию, стало важным индикатором скорости и направленности ассимиляционных процессов этнических групп населения США европейского происхождения.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)18-40
ЖурналИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Том151
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - июн 2019

Отпечаток

ethnic group
resident
assimilation
European immigrant
immigrant
ethnic origin
ethnic identity
group membership
census
statistics

Предметные области Scopus

  • Демография

Ключевые слова

  • этническая группа
  • происхождение
  • ассимиляция
  • Население
  • США
  • иммиграция
  • переселенцы
  • штат
  • РЕГИОН

Цитировать

@article{6ac398c367ac458f84559036e821e7f2,
title = "Пространственные особенности смены этнической самоидентификации жителей США европейского происхождения",
abstract = "Статья посвящена анализу размещения по территории США основных этнических групп населения европейского происхождения. Сформированное потомками иммигрантов население Соединенных Штатов имеет различные этнические «корни». До настоящего времени большинство жителей США относится к потомкам переселенцев из стран Европы. На примере пяти наиболее многочисленных этнических групп американцев европейского происхождения - англичан, немцев, ирландцев, французов, итальянцев - рассмотрены пространственные изменения их размещения по территории страны в период с 1980 по 2015 гг. Процессы этнической ассимиляции различных этнических групп в американском «плавильном котле» происходят с разной интенсивностью. Но скорость изменения этнической самоидентификации зависит не только от принадлежности к определенной этнической группе, но и от особенностей ее пространственной локализации. Из пяти рассматриваемых этнических групп за последние 35 лет наиболее быстрыми темпами сократилось количество американцев английского и французского происхождения. В то же время, численность «итальянцев» за тот же период выросла более чем на 40 {\%}. Появление с 1990 г. в учетных данных Бюро Цензов США новой этнической категории - «американцы», имеющей четко выраженную пространственную локализацию, стало важным индикатором скорости и направленности ассимиляционных процессов этнических групп населения США европейского происхождения.",
keywords = "этническая группа, происхождение, ассимиляция, Население, США, иммиграция, переселенцы, штат, РЕГИОН, ethnic group, ORIGIN, Assimilation, Population, USA, immigration, Migrants, state, region",
author = "Д.В. Житин and А.Д. Прокофьев",
year = "2019",
month = "6",
doi = "https://doi.org/10.31857/S0869-6071151318-40",
language = "русский",
volume = "151",
pages = "18--40",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "0373-353X",
publisher = "Русское географическое общество",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - Пространственные особенности смены этнической самоидентификации жителей США европейского происхождения

AU - Житин, Д.В.

AU - Прокофьев, А.Д.

PY - 2019/6

Y1 - 2019/6

N2 - Статья посвящена анализу размещения по территории США основных этнических групп населения европейского происхождения. Сформированное потомками иммигрантов население Соединенных Штатов имеет различные этнические «корни». До настоящего времени большинство жителей США относится к потомкам переселенцев из стран Европы. На примере пяти наиболее многочисленных этнических групп американцев европейского происхождения - англичан, немцев, ирландцев, французов, итальянцев - рассмотрены пространственные изменения их размещения по территории страны в период с 1980 по 2015 гг. Процессы этнической ассимиляции различных этнических групп в американском «плавильном котле» происходят с разной интенсивностью. Но скорость изменения этнической самоидентификации зависит не только от принадлежности к определенной этнической группе, но и от особенностей ее пространственной локализации. Из пяти рассматриваемых этнических групп за последние 35 лет наиболее быстрыми темпами сократилось количество американцев английского и французского происхождения. В то же время, численность «итальянцев» за тот же период выросла более чем на 40 %. Появление с 1990 г. в учетных данных Бюро Цензов США новой этнической категории - «американцы», имеющей четко выраженную пространственную локализацию, стало важным индикатором скорости и направленности ассимиляционных процессов этнических групп населения США европейского происхождения.

AB - Статья посвящена анализу размещения по территории США основных этнических групп населения европейского происхождения. Сформированное потомками иммигрантов население Соединенных Штатов имеет различные этнические «корни». До настоящего времени большинство жителей США относится к потомкам переселенцев из стран Европы. На примере пяти наиболее многочисленных этнических групп американцев европейского происхождения - англичан, немцев, ирландцев, французов, итальянцев - рассмотрены пространственные изменения их размещения по территории страны в период с 1980 по 2015 гг. Процессы этнической ассимиляции различных этнических групп в американском «плавильном котле» происходят с разной интенсивностью. Но скорость изменения этнической самоидентификации зависит не только от принадлежности к определенной этнической группе, но и от особенностей ее пространственной локализации. Из пяти рассматриваемых этнических групп за последние 35 лет наиболее быстрыми темпами сократилось количество американцев английского и французского происхождения. В то же время, численность «итальянцев» за тот же период выросла более чем на 40 %. Появление с 1990 г. в учетных данных Бюро Цензов США новой этнической категории - «американцы», имеющей четко выраженную пространственную локализацию, стало важным индикатором скорости и направленности ассимиляционных процессов этнических групп населения США европейского происхождения.

KW - этническая группа

KW - происхождение

KW - ассимиляция

KW - Население

KW - США

KW - иммиграция

KW - переселенцы

KW - штат

KW - РЕГИОН

KW - ethnic group

KW - ORIGIN

KW - Assimilation

KW - Population

KW - USA

KW - immigration

KW - Migrants

KW - state

KW - region

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38194953

U2 - https://doi.org/10.31857/S0869-6071151318-40

DO - https://doi.org/10.31857/S0869-6071151318-40

M3 - статья

VL - 151

SP - 18

EP - 40

JO - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 0373-353X

IS - 3

ER -