Применение норм Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве: состояние и перспективы

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Статья подготовлена на базе проведенного мониторинга правоприменения с исполь-зованием материалов судебной практики, размещенных в открытом доступе. По ре-зультатам исследования приговоров и постановлений о прекращении уголовного дела, вынесенных в 2017–2018 гг., авторы выделили наиболее типичные проблемы, возника-ющие в практике при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст. 159–159.6 Уголовного кодекса РФ. По результатам анализа материалов судебной практики сделан вывод, что наибольшие затруднения на настоящий момент вызывает приме-нение ст. 159 (ч. 1–4), ст. 159 (ч. 5–7) и ст. 159.2 УК РФ. Типичные проблемы связаны с пониманием категорий «обман», «злоупотребление доверием», «неисполнение обя-зательств» и с фактическим неустановлением признака причинения имущественного ущерба в результате обманных действий при квалификации по ст. 159.2 УК РФ. От-дельно рассмотрен вопрос о возможности признания мошенничества на сумму менее 2500 руб. (при наличии квалифицирующих признаков) малозначительным деянием в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ. Использовался опыт подготовки экспертного заклю-чения по заданию Центра экспертиз СПбГУ по запросу Конституционного Суда РФ. Авторы проанализировали приговоры и постановления на предмет следования судами закону и рекомендациям Верховного Суда РФ, содержащимся в Постановлении Пле-нума от 30.11.2017 No 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». По итогам проведенного исследования сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, внесению изменений и дополнений в указан-ное Постановление.
Переведенное названиеAdministering norms about fraud of the Criminal Code of the Russian Federation: Current state and perspectives
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)368-382
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПРАВО
Том11
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • мошенничество
  • обман
  • злоупотребление доверием
  • предпринима-тельская деятельность
  • неисполнение обязательства
  • мошенничество при получении выплат
  • квалификация преступлений
  • малозначительное деяние

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Применение норм Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве: состояние и перспективы». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать