«Привести войсковые части и учреждения округа в полную мобилизационную готовность». К дискуссии о предвоенном развертывании войск Красной Армии на западе Советского Союза в 1941 году.

Кирилл Михайлович Александров

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье вводятся в научный оборот два новых источника из микрофильмированной коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова, которая находится в собрании Гуверовского архива Стэнфордского университета (Hoover Institution Archives, Stanford University). Данные источники могут быть востребованы при изучении дискуссионного вопроса о советском военном развертывании на Западе накануне войны с Германией в последние предвоенные месяцы 1941 года. Специальные мероприятия, проводившиеся в приграничных округах в последние предвоенные месяцы и недели, тесно связаны с проблемой стратегических планов и намерений военно-политического руководства СССР. Настоящие документы из коллекции Дмитрия Волкогонова (директива № 008130, шифровка № 5439, 5440) сами по себе не имеют сенсационного значения. Но они сочетаются с другими известными источниками и дополняют общую картину событий последних предвоенных месяцев и недель.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)204-217
ЖурналЗвезда
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2016
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • Весна 1941 года
  • Волкогонов
  • Западный особый военный округ
  • Молотов
  • Прибалтийский особый военный округ
  • Сталин
  • стратегическое развертывание

Цитировать

@article{cd2457281f2e43f39341d7ecb5c39db1,
title = "«Привести войсковые части и учреждения округа в полную мобилизационную готовность». К дискуссии о предвоенном развертывании войск Красной Армии на западе Советского Союза в 1941 году.",
abstract = "В статье вводятся в научный оборот два новых источника из микрофильмированной коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова, которая находится в собрании Гуверовского архива Стэнфордского университета (Hoover Institution Archives, Stanford University). Данные источники могут быть востребованы при изучении дискуссионного вопроса о советском военном развертывании на Западе накануне войны с Германией в последние предвоенные месяцы 1941 года. Специальные мероприятия, проводившиеся в приграничных округах в последние предвоенные месяцы и недели, тесно связаны с проблемой стратегических планов и намерений военно-политического руководства СССР. Настоящие документы из коллекции Дмитрия Волкогонова (директива № 008130, шифровка № 5439, 5440) сами по себе не имеют сенсационного значения. Но они сочетаются с другими известными источниками и дополняют общую картину событий последних предвоенных месяцев и недель.",
keywords = "Весна 1941 года, Волкогонов, Западный особый военный округ, Молотов, Прибалтийский особый военный округ, Сталин, стратегическое развертывание",
author = "Александров, {Кирилл Михайлович}",
year = "2016",
language = "русский",
pages = "204--217",
journal = "Звезда",
publisher = "Издательство журнала «Звезда»",
number = "9",

}

«Привести войсковые части и учреждения округа в полную мобилизационную готовность». К дискуссии о предвоенном развертывании войск Красной Армии на западе Советского Союза в 1941 году. / Александров, Кирилл Михайлович.

В: Звезда, № 9, 2016, стр. 204-217.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - «Привести войсковые части и учреждения округа в полную мобилизационную готовность». К дискуссии о предвоенном развертывании войск Красной Армии на западе Советского Союза в 1941 году.

AU - Александров, Кирилл Михайлович

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В статье вводятся в научный оборот два новых источника из микрофильмированной коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова, которая находится в собрании Гуверовского архива Стэнфордского университета (Hoover Institution Archives, Stanford University). Данные источники могут быть востребованы при изучении дискуссионного вопроса о советском военном развертывании на Западе накануне войны с Германией в последние предвоенные месяцы 1941 года. Специальные мероприятия, проводившиеся в приграничных округах в последние предвоенные месяцы и недели, тесно связаны с проблемой стратегических планов и намерений военно-политического руководства СССР. Настоящие документы из коллекции Дмитрия Волкогонова (директива № 008130, шифровка № 5439, 5440) сами по себе не имеют сенсационного значения. Но они сочетаются с другими известными источниками и дополняют общую картину событий последних предвоенных месяцев и недель.

AB - В статье вводятся в научный оборот два новых источника из микрофильмированной коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова, которая находится в собрании Гуверовского архива Стэнфордского университета (Hoover Institution Archives, Stanford University). Данные источники могут быть востребованы при изучении дискуссионного вопроса о советском военном развертывании на Западе накануне войны с Германией в последние предвоенные месяцы 1941 года. Специальные мероприятия, проводившиеся в приграничных округах в последние предвоенные месяцы и недели, тесно связаны с проблемой стратегических планов и намерений военно-политического руководства СССР. Настоящие документы из коллекции Дмитрия Волкогонова (директива № 008130, шифровка № 5439, 5440) сами по себе не имеют сенсационного значения. Но они сочетаются с другими известными источниками и дополняют общую картину событий последних предвоенных месяцев и недель.

KW - Весна 1941 года

KW - Волкогонов

KW - Западный особый военный округ

KW - Молотов

KW - Прибалтийский особый военный округ

KW - Сталин

KW - стратегическое развертывание

M3 - статья

SP - 204

EP - 217

JO - Звезда

JF - Звезда

IS - 9

ER -