Приверженность врачей рекомендациям по диагностике и лечению артериальной гипертензии

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Цель. Проверка знания базовых положений клинических рекомендаций по ведению пациентов с артериальной гипертензией и выяснение готовности врачей к практическому применению обновленных рекомендаций.

Материал и методы. Материалом для исследования послужили анонимные анкеты 306 врачей. Анкета состояла из двух частей. Вводная часть включала вопросы, позволяющие выяснить специальность, стаж работы, пол, возраст и наличие у респондента факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В основную часть анкеты вошли 16 вопросов, касающихся положений действующих на момент проведения опроса (2017/2018 учебный год) рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакета программ Microsoft Excell 2010. Различия расценивались как достоверные при значении p<0,05.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что и терапевты, и кардиологи не придают должного значения стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией и недостаточно осведомлены о возможностях и ограничениях применения комбинаций антигипертензивных лекарственных препаратов. Терапевты хуже кардиологов знают основные положения клинических рекомендаций по ведению больных артериальной гипертензией (целевые уровни артериального давления в процессе лечения [64,6% против 87,7%; p<0,001], показания к стартовой комбинированной антигипертензивной терапии, возможности использования фиксированных комбинаций [52,3% против 83,9%; p<0,001]). Значительная часть врачей (как кардиологов, так и терапевтов) адекватно оценивает эффективность проводимого антигипертензивного лечения, отмечает недостаточно частое достижение целевого уровня артериального давления у своих пациентов и проявляет готовность к обеспечению более жесткого контроля артериального давления.

Заключение. Результаты проведенного анкетирования свидетельствуют о необходимости активного повышения квалификации врачей в области ведения пациентов с артериальной гипертензией. Наибольшее внимание следует уделить обучению терапевтов и врачей общей практики по вопросам стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений, применения комбинаций антигипертензивных лекарственных препаратов и методам повышения приверженности пациентов антигипертензивной терапии.

Переведенное названиеDoctors' adherence to the guidelines on the diagnostics and treatment of arterial hypertension
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)502-509
ЖурналRational Pharmacotherapy in Cardiology
Том15
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 авг 2019

Предметные области Scopus

  • Кардиология и сердечно-сосудистая медицина
  • Фармакология (медицинская0

Ключевые слова

  • знания врачей
  • артериальная гипертензия
  • антигипертензивная терапия
  • клинические рекомендации

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Приверженность врачей рекомендациям по диагностике и лечению артериальной гипертензии». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать