Практики социальной работы с мигрантами в России: экспертные оценки

Екатерина Андреевна Ковтун, Владимир Петрович Милецкий

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Введение. Регулирование социальной адаптации мигрантов – один из значимых вопросов для миграционной и социальной политики государства. Между тем проблемным компонентом процесса адаптации является отсутствие системного подхода к решению возникающих у мигрантов проблем внутри принимающего общества. В связи с этим необходимо исследование современных практик социальной работы с мигрантами и их семьями для выявления наиболее эффективных из них. Анализ социальной работы с мигрантами в государственных учреждениях культуры и социальной защиты, а также в некоммерческих организациях позволяет сформировать представление об общем состоянии социальной работы с мигрантами в современной России и выявить проблемы в ходе адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.

Методология и источники. Данные для социологического исследования в форме экспертных интервью были собраны с использованием качественного метода оценки практик социальной работы с мигрантами. Полуструктурированные интервью (в количестве 30) были проведены в 2018–2019 гг. в Москве, Санкт-Петербурге и Казани с руководителями и сотрудниками центров по работе с мигрантами, с учеными, изучающими миграционные процессы, организаторами регулярных мероприятий (семинаров, конференций) на эту тему. Выборка (30 экспертов) формировалась методом снежного кома. Количество экспертных интервью позволило охватить разнообразные практики социальной работы как в государственных структурах, так и в некоммерческих организациях.

Результаты и обсуждение. Результаты исследования показали, что в социальной работе с мигрантами в современной России применяются различные практики, отличительной особенностью которых является доминирующая направленность на социокультурную адаптацию и интеграцию. Эффективность практик социальной работы с мигрантами и их семьями может быть определена в конкретных изменениях: улучшение информированности и правовой грамотности иностранных граждан, повышение уровня их правовой защищенности, упрощение доступа к услугам здравоохранения и образования, доступность помощи в поиске жилья и трудоустройстве, возможность повышения профессиональной квалификации и расширения знаний о языке, культуре и истории российского общества.

Заключение. Экспертные оценки определили наиболее эффективные практики социальной работы с мигрантами, используемые в России: юридические консультации, мобильные консультационные пункты, адаптационные курсы, а также мобильные приложения, разработанные государственными и негосударственными организациями. Зафиксировано возрастание роли некоммерческих организаций (национальных культурных организаций по сохранению и развитию культур, Домов дружбынародов), использующих социальные практики, которые помогают мигрантам и их семьям эффективнее адаптироваться к условиям принимающего общества.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)75-86
Журнал«Дискурс». 2020. № 6.
Том6
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • экспертные интервью
  • экспертные оценки
  • мигранты
  • социальная работа
  • миграционная политика
  • работа с мигрантами

Цитировать