Правовая система : деятельностно-интегративный подход

Д.И. Луковская, А.А. Соловьев

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В первой части статьи делается краткий анализ наиболее актуальных проблем современной российской и международной политики в области разрешения и предупреждения социальных конфликтов правовыми средствами, демонстрирующий необходимость комплексного, системного подхода к оценке правовых явлений. На теоретическом уровне такой подход реализуется авторами в рамках деятельностно-интегративного понимания правовой системы, не совпадающей с правом, но включающей его в качестве одного из равнозначных элементов наряду с субъектами права, их деятельностью, восприятием правовой действительности и другими. Предложенная трактовка сравнивается с другими взглядами на решение вопроса, имеющими место в отечественной юридической науке. В завершающей части статьи на примере практики Конституционного суда РФ и российских арбитражных судов доказывается актуальность и значимость предложенного деятельностно-интегративного подхода к пониманию правовой системы для современной российской действительности.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)1612-1618
ЖурналПраво и политика
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - 2011

Ключевые слова

  • Правовая система
  • интегративный подход
  • деятельностный подход
  • социальные конфликты
  • типы правопонимания
  • правовая деятельность
  • действие неконституционного акта
  • право и политика
  • право и экономика
  • решения Конституционного суда РФ

Цитировать

@article{8cd12ac36ad84c3c966137d795e1881d,
title = "Правовая система : деятельностно-интегративный подход",
abstract = "В первой части статьи делается краткий анализ наиболее актуальных проблем современной российской и международной политики в области разрешения и предупреждения социальных конфликтов правовыми средствами, демонстрирующий необходимость комплексного, системного подхода к оценке правовых явлений. На теоретическом уровне такой подход реализуется авторами в рамках деятельностно-интегративного понимания правовой системы, не совпадающей с правом, но включающей его в качестве одного из равнозначных элементов наряду с субъектами права, их деятельностью, восприятием правовой действительности и другими. Предложенная трактовка сравнивается с другими взглядами на решение вопроса, имеющими место в отечественной юридической науке. В завершающей части статьи на примере практики Конституционного суда РФ и российских арбитражных судов доказывается актуальность и значимость предложенного деятельностно-интегративного подхода к пониманию правовой системы для современной российской действительности.",
keywords = "Правовая система, интегративный подход, деятельностный подход, социальные конфликты, типы правопонимания, правовая деятельность, действие неконституционного акта, право и политика, право и экономика, решения Конституционного суда РФ",
author = "Д.И. Луковская and А.А. Соловьев",
year = "2011",
language = "русский",
pages = "1612--1618",
journal = "Право и политика",
issn = "1811-9018",
publisher = "НБ-Медиа",
number = "10",

}

Правовая система : деятельностно-интегративный подход. / Луковская, Д.И.; Соловьев, А.А.

В: Право и политика, № 10, 2011, стр. 1612-1618.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Правовая система : деятельностно-интегративный подход

AU - Луковская, Д.И.

AU - Соловьев, А.А.

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - В первой части статьи делается краткий анализ наиболее актуальных проблем современной российской и международной политики в области разрешения и предупреждения социальных конфликтов правовыми средствами, демонстрирующий необходимость комплексного, системного подхода к оценке правовых явлений. На теоретическом уровне такой подход реализуется авторами в рамках деятельностно-интегративного понимания правовой системы, не совпадающей с правом, но включающей его в качестве одного из равнозначных элементов наряду с субъектами права, их деятельностью, восприятием правовой действительности и другими. Предложенная трактовка сравнивается с другими взглядами на решение вопроса, имеющими место в отечественной юридической науке. В завершающей части статьи на примере практики Конституционного суда РФ и российских арбитражных судов доказывается актуальность и значимость предложенного деятельностно-интегративного подхода к пониманию правовой системы для современной российской действительности.

AB - В первой части статьи делается краткий анализ наиболее актуальных проблем современной российской и международной политики в области разрешения и предупреждения социальных конфликтов правовыми средствами, демонстрирующий необходимость комплексного, системного подхода к оценке правовых явлений. На теоретическом уровне такой подход реализуется авторами в рамках деятельностно-интегративного понимания правовой системы, не совпадающей с правом, но включающей его в качестве одного из равнозначных элементов наряду с субъектами права, их деятельностью, восприятием правовой действительности и другими. Предложенная трактовка сравнивается с другими взглядами на решение вопроса, имеющими место в отечественной юридической науке. В завершающей части статьи на примере практики Конституционного суда РФ и российских арбитражных судов доказывается актуальность и значимость предложенного деятельностно-интегративного подхода к пониманию правовой системы для современной российской действительности.

KW - Правовая система

KW - интегративный подход

KW - деятельностный подход

KW - социальные конфликты

KW - типы правопонимания

KW - правовая деятельность

KW - действие неконституционного акта

KW - право и политика

KW - право и экономика

KW - решения Конституционного суда РФ

M3 - статья

SP - 1612

EP - 1618

JO - Право и политика

JF - Право и политика

SN - 1811-9018

IS - 10

ER -