«Послушай меня внимательно, Перенний»: полемика в ранних мученичествах

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

2 Downloads (Pure)

Выдержка

В статье анализируются полемические пассажи, содержащиеся в “Мученичестве Аполлония”, “Мученичестве Пиония” и “Актах Акакия”. Исследуются вопросы подлинности приведенных в них речей, характер полемики, социальный статус и образование мучеников и сведения об аудитории, перед которой была произнесена речь. Особое внимание уделено изучению стратегий поведения судьи и обвиняемого христианина. Задачей магистратов было не дать скомпрометировать себя ни перед центральной властью, ни перед своим обычным окружением. Давая мученикам высказаться, они перекладывали ответственность за выбор на самих христиан, и не их вина, что те не воспользовались представленной возможностью. В свою очередь мученики не оскорбляли религиозные чувства аудитории, перед которой они выступали. Они не пытались опровергнуть обвинения или облегчить свою участь, целью их выступлений было решение проблем, стоявших перед общиной во время гонений.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)19-37
Число страниц19
ЖурналОДИССЕЙ: ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ
Том2017/2018
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области Scopus

  • История

Ключевые слова

  • РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО
  • агиография
  • “Мученичество Аполлония”
  • “Мученичество Пиония”
  • “Акты Акакия”

Цитировать

@article{1de3f95063fa4809b01f298f7d41204d,
title = "«Послушай меня внимательно, Перенний»: полемика в ранних мученичествах",
abstract = "В статье анализируются полемические пассажи, содержащиеся в “Мученичестве Аполлония”, “Мученичестве Пиония” и “Актах Акакия”. Исследуются вопросы подлинности приведенных в них речей, характер полемики, социальный статус и образование мучеников и сведения об аудитории, перед которой была произнесена речь. Особое внимание уделено изучению стратегий поведения судьи и обвиняемого христианина. Задачей магистратов было не дать скомпрометировать себя ни перед центральной властью, ни перед своим обычным окружением. Давая мученикам высказаться, они перекладывали ответственность за выбор на самих христиан, и не их вина, что те не воспользовались представленной возможностью. В свою очередь мученики не оскорбляли религиозные чувства аудитории, перед которой они выступали. Они не пытались опровергнуть обвинения или облегчить свою участь, целью их выступлений было решение проблем, стоявших перед общиной во время гонений.",
keywords = "РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО, агиография, “Мученичество Аполлония”, “Мученичество Пиония”, “Акты Акакия”",
author = "Пантелеев, {Алексей Дмитриевич}",
note = "Пантелеев А. Д. «Послушай меня внимательно, Перенний»: полемика в ранних мученичествах // Одиссей. Человек в истории. 2017–2018. М., 2019. С. 19–36.",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "2017/2018",
pages = "19--37",
journal = "ОДИССЕЙ: ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ",

}

«Послушай меня внимательно, Перенний»: полемика в ранних мученичествах. / Пантелеев, Алексей Дмитриевич.

В: ОДИССЕЙ: ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ, Том 2017/2018, 2019, стр. 19-37.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - «Послушай меня внимательно, Перенний»: полемика в ранних мученичествах

AU - Пантелеев, Алексей Дмитриевич

N1 - Пантелеев А. Д. «Послушай меня внимательно, Перенний»: полемика в ранних мученичествах // Одиссей. Человек в истории. 2017–2018. М., 2019. С. 19–36.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В статье анализируются полемические пассажи, содержащиеся в “Мученичестве Аполлония”, “Мученичестве Пиония” и “Актах Акакия”. Исследуются вопросы подлинности приведенных в них речей, характер полемики, социальный статус и образование мучеников и сведения об аудитории, перед которой была произнесена речь. Особое внимание уделено изучению стратегий поведения судьи и обвиняемого христианина. Задачей магистратов было не дать скомпрометировать себя ни перед центральной властью, ни перед своим обычным окружением. Давая мученикам высказаться, они перекладывали ответственность за выбор на самих христиан, и не их вина, что те не воспользовались представленной возможностью. В свою очередь мученики не оскорбляли религиозные чувства аудитории, перед которой они выступали. Они не пытались опровергнуть обвинения или облегчить свою участь, целью их выступлений было решение проблем, стоявших перед общиной во время гонений.

AB - В статье анализируются полемические пассажи, содержащиеся в “Мученичестве Аполлония”, “Мученичестве Пиония” и “Актах Акакия”. Исследуются вопросы подлинности приведенных в них речей, характер полемики, социальный статус и образование мучеников и сведения об аудитории, перед которой была произнесена речь. Особое внимание уделено изучению стратегий поведения судьи и обвиняемого христианина. Задачей магистратов было не дать скомпрометировать себя ни перед центральной властью, ни перед своим обычным окружением. Давая мученикам высказаться, они перекладывали ответственность за выбор на самих христиан, и не их вина, что те не воспользовались представленной возможностью. В свою очередь мученики не оскорбляли религиозные чувства аудитории, перед которой они выступали. Они не пытались опровергнуть обвинения или облегчить свою участь, целью их выступлений было решение проблем, стоявших перед общиной во время гонений.

KW - РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО

KW - агиография

KW - “Мученичество Аполлония”

KW - “Мученичество Пиония”

KW - “Акты Акакия”

M3 - статья

VL - 2017/2018

SP - 19

EP - 37

JO - ОДИССЕЙ: ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ

JF - ОДИССЕЙ: ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ

ER -