Полифоничность знака: (к постановке вопроса об «иерархии смыслов» в творчестве Владимира Набокова, Эдгара По, Т.С. Элиота)

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебникнаучнаярецензирование

13 Загрузки (Pure)

Аннотация

В монографию включены результаты исследований, выполненных на материале русского и английского языков в рамках серии работ в области лингвокультурологии, нарратологии, лингвистики, истории литературы и страноведения филологического факультета СПбГУ. В книге представленые исследования, посвященные структурносемантичекому, биографескому, сравнительному анализу произведений писателей и поэтов серебряного века Владимира Набокова, Зинаиды Гиппиус, Александра Блока, Константина Бальмонта, Марины Цветаевой, Георгия Иванова, Ирины Одоевцевой, американских поэтов Эдгара По, Т.С.Элиота, У.Уитмена, современных англоязычных авторов. Основным фокусом исследования является проблема соотнесения формы художественного произведения с его содержанием, проблематика, связанная с взаимосвязью между мыслью и словом, языком и речью. Монография посвящена изучению проблем, связанных с конструированием в тексте различных пространственно-временных субсистем, созданием символического языка, исследованием проблем герменевтики и возможных интерпретаций. Отдельные разделы посвящены изучению вопросов философского и культурологического характера, связанных с исследованием феноменов тишины и молчания, их прагматической функции (на материале англоязычных и русскоязычных поэтических и прозаических текстов). Фрагменты отдельных глав («Литературный Оксбридж», «Английские женщины-литераторы», «Эстетическая функция молчания», «Таинства Бытия, роман В. Набокова «Отчаяние»», «Трансгенерационная травма в творчестве В. Набокова) были ранее опубликованы в сокращении в журналах «Звезда», «НЛО», на платформах Web of Science и Scopus. Монография предназначена как для широкой аудитории, так и для исследователейгерманистов, литературоведов, студентов и аспирантов, изучающих русскую, английскую и американскую литературу, страноведение Великобритании и США, лингвокультурологию и является частью учебно-методического комплекса по лингвокультурологии и анализу дискурса, разработанного на кафедре английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ. Монография состоит из пяти частей (двадцати одной главы), вступления и заключения. После каждой главы приводится список использованной литературы.
Переведенное названиеPolyphony of sign and the hierarchy of meanings: (in the works by Vladimir Nabokov, Edgar Poe, T.S. Eliot)
Язык оригиналарусский
Место публикацииЧехов
ИздательЦОИНК
Число страниц424
ISBN (печатное издание)978-5-90596395-7
СостояниеОпубликовано - 2019

Цитировать